Аллерген на миндаль

Аллерген на миндаль

Общая информация

Тест используется для количественного определение специфических IgE-антител к миндалю, употребление которого лицами с гиперчувствительностью может становится причиной тяжелых аллергических реакций.

Миндальные деревья растут в областях с теплым сухим летом – в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, США штат Калифорния, Китае, Австралии. Различают две разновидности этого ореха – миндаль горький и миндаль сладкий. Горький миндаль в значительном количестве содержит амигдалин. Из этого вида ореха изготавливают миндальное масло, которое используют в парфюмерной промышленности и в незначительном количестве – в кулинарии. Сладкий миндаль употребляют в пищу в сыром или обжаренном виде, его также добавляют в тесто, кондитерские изделия, шоколад, ликеры, блюда из мяса, риса, из него изготавливают марципан, пралине, нугу. Миндальное молоко применяется в качестве альтернативы коровьего молока вегетарианцами и лицами с гиперчувствительностью к этому животному белку. Прием в пищу значительного количества горького миндаля, содержащего цианиды, может становится причиной отравления.

Миндаль – это высокопитательный продукт, в состав которого входит фолиевая кислота, кальций, магний, калий, рибофлавин и витамин Е. В медицине и косметологии используется миндальное масло, помимо этого, его применяют в качестве пищевой добавки, средства для лечения некоторых заболеваний нервной системы, например, в терапии судорожного кашля и других спастических нарушений.

Миндаль может становится основной причиной развития сенсибилизации и клинических проявлений аллергии. Аллергия на орехи потенциально жизнеугрожающая и только в редких случаях проходит с возрастом, в большинстве случаев она характеризуется тенденцией к прогрессированию. Миндаль, вместе с арахисом, грецким орехом и фундуком, относится к орехам, которые чаще всего становятся причиной развития аллергии у взрослых и детей старше 5 лет. Чаще всего аллергии на миндаль проявляется в виде крапивницы и ангиоотеков, в половине эпизодов происходит развитие респираторных симптомов в виде одышки и только у незначительного количества больных она проявляется возникновением тошноты и нарушения стула. В редких случаях возможно развитие аллергических реакций одновременно со стороны нескольких органов и систем.

В случае наличия у человека аллергии прием миндаля даже в минимальных дозах либо следовом количестве может становится причиной развития жизниугрожающих состояний. Случайное употребление миндаля, например, в составе кондитерских изделий, может провоцировать развитие анафилактической реакции, требующих неотложной медицинской помощи. Зафиксированы даже случаи развития у лиц с аллергией как легких местных, так и тяжелых генерализированных реакций после поцелуев с людьми, которые за несколько минут или даже часов употребляли эти орехи.

Среди аллергенов миндаля, обнаружены как термолабильные, так и термостабильные белки. Аллергенные белки миндаля – это амандин, альбумин, конглютин, транспортные белки липидов, профилин, кислые рибосомальные протеины.

Перекрестная аллергическая активность специфических IgE-антител к миндалю может развиваться с аллергенами других представителей семейства розовых, например, абрикосами, персиками, вишней, а также растений других ботанических семейств, таких как грецкий орех, семена подсолнечника, арахис, бразильский орех, кедровые орехи и кукуруза. Примерно у 33% лиц, страдающих аллергией на пыльцу березы, обнаруживается сенсибилизация к аллергенам миндаля.

Показания

Анализ назначается:

представителям различных возрастных групп при подозрении на аллергию на миндаль;

для обследования лиц, страдающих кожными высыпаниями, ангиоотеком, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью носа, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, возникшими после употребления миндаля;

в случае невозможности проведения кожных проб.

Полученные результаты

Референсные значения: отрицательно.

Предполагаемые болезни

Положительный результат обнаруживается:

при наличии гиперчувствительности к данному аллергену;

как вариант нормы, если выявленные IgG выполняют функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Отрицательный результат возможен:

при отсутствии аллергии на миндаль;

при ограничении или исключении контакта с данным аллергеном;

при использовании эффективной медикаментозной терапии.

Врач-консультант

Анализ чаще всего назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, врачом общей практики.

Популярні лікарі

Лабораторії