Аллерген на клубнику

Аллерген на клубнику

Общая информация

Тест предназначен для определения в крови количества специфических антител, иммуноглобулинов класса E, возникающих при развитии аллергической реакции к клубнике.

Аллергенами считаются вещества, которое при проникновении в организм способны вызывать развитие симптомов аллергии. При атопических недугах аллергены активируют синтез антител класса IgE, которые вызывают развитие клинических проявлений гиперчувствительности.

Все аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены делаться на животного и растительного происхождения. Одной из основных особенностей аллергенов является их способность изменять аллергенные свойства в процессе термической обработки, так одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся более опасными для человека при термическом воздействии. Иногда термическое воздействие становится причиной изменения изначальной белковой структуры вещества, но при этом иммуноглобулины класса Е способны вступать в реакцию с разрушенными пищевыми белками.

Основным инициатором аллергической реакции немедленного типа являются иммуноглобулины класса Е (IgE). Для каждого отдельного аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Данный тест направлен на определение аллергической реакции к клубнике.

Клубника – это настоящий кладезь витаминов, она содержит в значительном количестве фолиевую кислоту, благотворно влияющую на функции крови, а также пектиновые вещества, флавоноиды, цинк, магний, калий. Ее часто используют в производстве кондитерской и кисломолочной продукции, но при этом она обладает выраженной аллергенной активностью. В некоторых случаях это связано с условиями ее культивирования и хранения или химическим составом веществ, использующихся для обработки ягод во время роста. Помимо этого, употребление клубники способствует повышению уровня гистамина в организме, что может являться главной причиной развития аллергической реакции.

Чаще всего гиперчувствительность к клубнике проявляется нарушением работы пищеварительной системы, протекающей по типу хейлита, гастрита, колита, гастроэнтерита, синдрома раздраженной кишки. Иногда при гиперчувствительности к апельсину у больных могут возникать кожные проявления аллергии, а в тяжелых случаях нарушение функции дыхательной системы, такие как аллергический ринит или бронхиальная астма.

Определение количества специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения данного параметра указывают на низкий риск развития аллергического заболевания, в то время как высокий уровень обнаруживается при высокой корреляции с клиническими проявлениями заболевания. При обнаружении высокого уровня специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и интенсивное проявление ее признаков.

Исследование направлено на определение специфических IgE к аллергенам клубники методом ImmunoCAP. Недавно разработанная технология ImmunoCAP – это золотой стандарт в обнаружении сенсибилизированных IgE. В том случае, если в исследуемой сыворотке крови пациента обнаруживаются иммуноглобулины Е к данному аллергену, то при добавлении ее они связываются с абсорбированным аллергеном в комплексы антиген-антитело. Для выявления в губке иммунных комплексов, добавляют меченные флюоресцентным веществом антитела к иммуноглобулинам Е, которые окрашивают все образовавшиеся комплексы антиген-антитело флюоресцентным свечением. Для оценки интенсивности свечения используется специальный прибор, который переводит излучение в цифры, которые указывают на концентрацию аллерген-специфичных иммуноглобулинов Е в крови.

Показания

Данное исследование используется для диагностирования аллергии на клубнику.

Назначение теста может потребоваться:

при подозрении на гиперчувствительность к клубнике;

при обследовании представителей различных возрастных групп, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангионевротическим отеком, нарушением работы пищеварительной системы, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических реакций;

при поливалентном типе гиперчувствительности, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами;

при невозможности проведения кожных тестов детям в возрасте до 5 лет;

при поражении кожи, в острый период заболевания.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 – 0,35 кЕдА/л.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня специфических IgE в крови пациента возникает:

при наличии гиперчувствительности к клубнике;

при атопическом дерматите либо пищевой аллергии, возникающих в случае развития сенсибилизации к аллергенам клубники.

Снижение уровня специфических IgE при повторном исследовании (в динамике) возможно по таким причинам:

ограничение или исключение контакта с аллергеном;

назначение корректной медикаментозной терапии.

Перекрестные реакции возникают при развитии реакции гиперчувствительности на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Для исключения необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора перекрестно реагирующих аллергенов потребуется консультация врача-аллерголога.

Врач-консультант

Анализ чаще всего назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, гастроэнтерологом, врачом общей практики.

Популярні лікарі

Лабораторії