Аллерген на ржаную муку

Аллерген на ржаную муку

Общая информация

Данное исследование предназначено для количественного определения в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, возникающих при наличии сенсибилизации к ржаной муке и ржи.

Аллергеном называется вещество, которое может провоцировать развитие аллергической реакции. При атопических патологиях аллергены активируют выработку антител класса IgE, что способствует развитию клинических симптомов аллергии. Обнаружение в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их значимость в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), что дает определить вероятный источник аллергенов, а также подобрать соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия возникает на фоне приема пищи к которой у пациента обнаруживается гиперчувствительность. Довольно часто пищевую аллергию ошибочно принимают за пищевую непереносимость, ассоциированную с особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями органов пищеварения.

Пищевые аллергены делаться на животного и растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые виды пищевых аллергенов в процессе термической обработки или консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более опасными. Клинически пищевая аллергия может проявляться – острой крапивницей, ангионевротическим отеком, приступами бронхиальной астмы, анафилактическим шоком, обострением атопического дерматита и реже аллергическим ринитом.

Рожь – это распространенная зерновая культура. Из ржи изготавливают квас, производят муку, преимущественно применяющуюся для выпечки хлеба, получают крахмал и используют как сырье для производства спирта. В составе ржаного зерна содержаться белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества. В белке зерна содержатся лизин и треонин – аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, синтеза гормонов и антител. В качестве диетического продукта рожь используется при сахарном диабете. В гомеопатии используют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.

Рожь – это один из наиболее аллергенных злаков. К ее основным аллергенам относятся Secc1 (ингибитор трипсина/амилазы), Secc 12 (профилин), Secc 20 (секалин) и глиадин. При аллергии на рожь возможно развитие перекрестных реакций на пшеницу, ячмень, овес и рис.

Специфические IgE к ржаной муке может обнаруживаться у лиц с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом, эозинофильным эзофагитом и целиакией. При пищевой аллергии может возникать тошнота, рвота, боли в животе, диарея. В тяжелых случаях аллергическая реакция на ржаную муку может протекать по типу анафилаксии либо сопровождаться развитием сосудистого коллапса.

Данное исследование направлено на определение специфических IgE к ржаной муке и ржи методом ImmunoCAP.

Показания

Данное исследование применяется:

для диагностирования аллергических заболеваний, ассоциированных с гиперчувствительности к ржаной муке;

для дифференциальной диагностики в сложных случаях с нетипичными проявлениями либо тяжелым течением в случае подозрения на непереносимость ржаной муки;

для мониторинга формирования пищевой толерантности на различных этапах терапевтического процесса.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 - 0,35 кЕдА/л.

Предполагаемые болезни

Положительный результат возможен при наличии у пациента реакции непереносимости к ржаной муке и ржи;

атопический дерматит, пищевая аллергия, бронхиальная астма, обусловленные гиперчувствительностью к аллергенам ржаной муки и ржи.

Врач-консультант

Данное исследование чаще всего назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, гастроэнтерологом, терапевтом, врачом общей практики, ревматологом.

Популярні лікарі

Лабораторії