Триглицериды

Триглицериды

Общая информация

Триглицериды представляют собой жиры, являющиеся главным источником энергии для организма. Значительное количество триглицеридов содержится в жировой ткани, но их небольшая часть обнаруживается в крови, обеспечивая мышцы энергией. После приема пищи количество триглицеридов повышается, так как организм трансформирует не нужную ему на данный момент энергию в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и депонируются в жировой ткани про запас. В промежутках между приемами пищи они сжигаются, в результате чего высвобождается энергию необходимая для организма на данный момент.

В связи с тем, что триглицериды нерастворимы в воде, они транспортируются в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Различают несколько видов липопротеинов, которые отличаются друг от друга соотношением, входящих в их состав компонентов:

липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),

липопротеины низкой плотности (ЛПНП),

липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Значительная часть триглицеридов в организме транспортируется липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Повышение в крови количества триглицеридов увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, однако их причины до конца не установлены. Выделяют целый ряд факторов, которые способствуют повышению в крови количества триглицеридов – это гиподинамия, ожирение, курение, хроническая алкогольная зависимость и сахарный диабет.

Помимо этого, избыточное количество триглицеридов увеличивает вероятность развития острого воспалительного поражения поджелудочной железы – острого панкреатита.

Показания

Определение в крови триглицеридов необходимо для:

оценки риска развития атеросклероза, своевременного выявления проблем с сердцем и сосудами, например, атеросклероза, представляющего собой патологический процесс, при котором отмечается формирование в просвете сосудов бляшек, которые могут не только ограничивать движение крови, но и полностью перекрыть просвет сосуда;

мониторинга эффективности диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения медикаментозных средств, снижающих уровень триглицеридов и холестерола.

Особенно важным является определение уровня триглицеридов при высокой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний и при сахарном диабете, так как изменение уровня сахара способствует повышению уровня триглицеридов.

Полученные результаты

Референсные значения могут варьироваться от 0 до 2,25 ммоль/л.

Интерпретацию результатов следует проводить вместе с учетом результатов других анализов, входящих в липидограмму.

Результаты определения уровня триглицеридов по степени риска разделяются на несколько групп:

приемлемый уровень ТГ – ниже 1,7 ммоль/л – отражает низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

пограничный уровень – 1,7-2,2 ммоль/л,

высокий уровень триглицеридов – 2,3-5,6 ммоль/л – говорит о большой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний,

очень высокий – выше 5,6 ммоль/л – помимо высокого риска проблем с сердцем, в этом случае очень велика опасность развития панкреатита, поэтому требуется раннее назначение препаратов, снижающих концентрацию ТГ (оптимально – до 1,3 ммоль/л и ниже).

Предполагаемые болезни

Повышенные показателей триглицеридов опасно развитием первичной и вторичной гиперлипидемии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, вирусных гепатитов, цирроза печени, сахарного диабета, гипотиреоза, нефротического синдрома, панкреатита, гликогенозы.

Снижение показателей триглицеридов может указывать на гипертиреоз, гиполипопротеинемию, гиперпаратиреоз, синдром мальабсорбции, недостаточность питания, хронические обструктивные поражения респираторного тракта.

Врач-консультант

Определение уровня триглицеридов может быть назначено врачом общей практики, терапевтом, кардиологом.

Популярні лікарі

Лабораторії