Акантоцефалезы: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Акантоцефалезы: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Представляют собой болезни человека и животных, которые вызываются скребнями.

Причины

Заражение происходит чаще всего алиментарным путем, через пищу и воду. В некоторых случаях имеет место трансмиссивный путь передачи (филяриатозы) и чрезкожный путь, посредством внедрения червей (анкилостомидозы, шистосомозы) через микроповреждения, имеющиеся на коже. В редких случаях заражения происходит респираторным путем, посредством вдыхания или заглатывания яиц паразитов с воздухом либо пылью. Источником возбудителя является организм, в котором паразитический червь, достигает половой зрелости и выделяет личинки (яйца). При антропонозах источником инфекции является только человек, при зоонозах – это животные и человек, при некоторых зоонозах, таких как эхинококкоз и трихинеллез источником инфекции являются только животные. Передача инфекции от человека к человеку возможна при энтеробиозе, стронгилоидозе и гименолепидозе. Человек может быть, как окончательным, так и промежуточным хозяином паразитических гельминтов.

Развитие паразита происходит при обязательном участии хозяев — насекомых. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике млекопитающих, редко — человека.

Человек может заражаться при случайном заглатывании инвазированных жуков, тараканов и других насекомых.

Симптомы

Больные страдают от болей в животе, диареи, иногда с примесью слизи, также у больных выявляется вздутие живота, рвота, слабость, лихорадка. Заболевание чаще всего носит хронический характер.

У человека встречаются кориносомоз, монилиформоз и макраканторинхоз.

Линическая картина острой стадии развивается через 1 либо 6 недель после заражения: на этой стадии у больного определяется лихорадка, кожные высыпания полиморфного или экссудативного характера, бруксизм (скрежет зубами во сне), нарушение сна, изменение аппетита, конъюнктивит, поражение верхних дыхательных путей, нарушение характера испражнений, ангина, лимфаденопатия. Иногда острая стадия отличается бессимптомным течением, но с течением времени заболевание может переходить в хроническую форму гельминтоза.

Клиническая картина хронической стадии зависит от вида паразитирующего гельминта, размеров и числа особей,проникших в организм человека, а также их локализации. Аллергические проявления характерны для таких гельминтозов, кактоксокароз, филяриатоз, стронгилоидоз, ларвальный парагонимоз. В случае разрыва кист при эхинококкозе возможен даже анафилактический шок. Боли в животе и расстройство пищеварения могут возникать практически при любом типе гельминтозов. При фасциолезе, боли чаще всего локализуются в правом подреберье и протекают по типу желчной колики. Практически все гельминтозы сопровождаются общими симптомами: снижением трудоспособности, общей слабостью и быстрой утомляемостью. Наиболее тяжелые симптомы, развиваются при ларвальных гельминтозах, цистицеркозе, парагонимозе, альвеококкозе, а также тропических гельминтозах, таких как шистосомоз и филяриатоз, которые характеризуются множественным поражением легких, сердечной мышцы, мозга и почек.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании клинической картины и подтверждается лабораторными методами. Из лабораторной диагностики применяют такие методы исследования, как общий анализ крови, микро- и макроскопия кала, мочи, мокроты, носовых и влагалищных выделений, дуоденального содержимого и других сред организма, в том числе соскобов кожи. Иногда может потребоваться микроскопическое исследование биоптатов мышечной ткани, иммунологические методы, такие как полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ и определение иммуноглобулинов классов М и G.

Лечение

Лечение должно включать противогельминтные препараты, десенсибилизирующие лекарственные средства, препараты для выведения токсинов из организма, а также пробиотики, способствующие нормализации микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Лечение должно быть комплексным и назначаться в индивидуальном порядке. Критерий выздоровления – повторные отрицательные результаты анализов кала на яйца гельминтов.

Профилактика

Для снижения риска заражения паразитами необходимо придерживаться личной гигиены, правильно обрабатывать пищу и периодически проводить противоглистную профилактику домашним животным.

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі