Дакриостеноз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Дакриостеноз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Патологическое состояние, которое выражается сужением слезных каналов. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенными. Как привило, симптоматика не связана с типом недуга. У пациентов наблюдаются: слезотечение, слезостояние, гнойное отделяемое из больного органа. Для диагностики используют базовые методы: проверяют артериальное внутриглазное давление, определяют остроту зрения, проводят биомикроскопию. Дополнительно могут выполнять: канальцевые пробы, диагностическое промывание, рентгенографию слезных каналов с контрастным веществом. Обычно, офтальмологи определяют консервативную терапевтическую тактику, но если со временем она не показывает эффективность, слезные протоки расширяют с помощью хирургического вмешательства. Болезнь может привести к развитию воспаления слезного мешочка – дакриоциститу. Встречается у детей женского и мужского пола.

Причины дакриостеноза

Врожденный дакриостеноз может образоваться на фоне особенности анатомического строения отделов носослезных путей. Специальные офтальмологические исследования показали, что стеноз может сформироваться на уровне, где находится носовое соустье расположенное в носослезном протоке. Существует несколько факторов, которые влияют на развитие врожденного типа недуга. Болезнь может быть спровоцированной: переходом верхней оболочки слизистых носовой полости в слизистые слезных путей; образованием совместных сосудистых сетей носа в носослезными путями; наличием общих венозных сосудов, которые переходят в сплетения слезных путей, присутствием в просвете слезных путей узких мест, изгибов или дивертикула.

К приобретенному типу заболевания проводят длительные воспалительные процессы в слезоотводящей системе. Кроме того, недуг может развиваться на фоне тяжелых травм лица, опухолей, лучевой терапии, хирургических операций на глазах, в полости носа или его пазухах. Также при длительном использовании капель для глаз, повышается риск образования болезни.

Симптомы дакриостеноза

Как правило, врожденный тип проявляется у новорожденных. Симптоматика выражается слезотечением и слезостоянием в поврежденном глазу. Иногда проявления напоминают рецидивирующий конъюнктивит – соединительная оболочка глаза краснеет, начинается выделение слизистого или гнойного отделяемого, ребенок чувствует режущие ощущения и жжение.

Люди зрелого и пожилого возраста чаще страдают от приобретенного типа болезни. У пациентов снижается острота зрения, обильно и непроизвольно текут слезы, а также возникает ощущение дискомфорта. Иногда, наблюдается проявление слизисто-гнойного отделяемого из пораженного глаза.

Осложнения недуга могут выражаться дакриоциститом, перидакриоциститом и периорбитальной флегмоной. О гнойном осложнении сообщает припухлость, покраснение и болезненность в зоне слезного мешка. Возможно проявление лихорадки и недомогания.

Диагностика дакриостеноза

Для постановки диагноза офтальмолог собирает историю болезни, проверяет остроту зрения, измеряет внутриглазное давление и проводит биомикроскопию. Возможно применение канальцевой или носовой пробы. В офтальмологии используется практика диагностического промывания, чтобы определить проходимость слезоотводящего аппарата, оценить степень сужения слезного протока.

Дакриоцисторентгенографию с контрастным веществом проводят, чтобы точно определить место перекрытия слезного канала. В редких случаях назначается КТ.

Лечение дакриостеноза

Как правило, используется консервативная терапия, пациенту рекомендуются сеансы массажа. Если через 6 месяцев недуг не пройдет, проводят диагностическое зондирование и промывают носослезный канал. При наличии гнойного отделяемого лечение проводится антибактериальными каплями. В некоторых случаях глаз промывают антисептическими средствами. Увлажняющие капли и гели рекомендуют только больным с обильным слезотечением.

Когда консервативные методы не работают, применяется оперативное вмешательство. Специалисты могут проводить баллонную дакриопластику, стентирование и дренирование слезных каналов.

Профилактика дакриостеноза

Пациенты, которые проводят лечение глазными каплями, должны правильно закапывать глаза и соблюдать временный интервал. Рекомендуется ежегодное посещение окулиста.

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі