Лагофтальм: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Лагофтальм: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Офтальмологическая патология, которая может иметь паралитическую этиологию. Заболевание характеризуется нарушением смыкания век, ассоциированным с параличами и парезами.

Причины

Заболевание обусловлено нарушением смыкания век, на фоне аномалии строения, нарушения иннервации либо под действием механического повреждения.

Причины лагофтальма разнообразны. Болезнь может возникнуть вследствие парезов и параличей лицевого нерва, что вызывает нарушение иннервации круговых мышц глаз, которые отвечают за подвижность век. Возникает при травмах, тяжелых заболеваниях или хирургическом вмешательстве.

При поражении тройничного нерва наблюдается не только нарушение двигательной работы век, но и болевой, тактильной и температурной чувствительности. Нарушение возникает при травмах, хирургическом вмешательстве и поражениях тройничного нерва.

Иногда патология развивается у больных, страдающих колобомой либо симблефарономой. Если заболевание возникло на фоне симблефарономы, то сращение пальпебральной и орбитальной конъюнктив, не позволяет глазу нормально закрываться. В том случае, если аномалия, ассоциирована с колобомой, то в зоне сращивания конъюнктива не прикрывается.

При экзофтальме в связи со сдвигом глазного яблока кпереди несмыкание глазной щели наблюдается даже при отсутствии анатомических дефектов.

Рубцовый выворот, возникающий при эктропионе, обусловлен неполным смыканием глазной щели вследствие провисания нижнего века.

Для ретракции верхнего века характерно смещение кожной складки в сторону верхнего края глаза. Патология характеризуется обнажением склеры.

Симптомы

Для начальной стадии болезни характерно развитие неполного смыкания глазной щели, что вызывает сухость конъюнктивы. Пациенты жалуются на слезотечение, жжение и покраснение глаза. Если симптомы заболевания нарастают, то это приводит к тому, что верхнее веко перестает участвовать в моргании. Покраснение конъюнктивы особенно выражено в утренние часы, это связано ст ем, что во время сна глазная щель не смыкается. Иногда больные могут жаловаться на пелену перед глазами. При лагофтальме слезотечение связано с фотофобией.

Диагностика

При постановке диагноза потребуется визуальный осмотр больного, во время которого пациента просят закрыть глаза. Специальные офтальмологические обследования позволяют выявить болезнь на ранней стадии и выбрать подходящую схему лечения.

Для выявления заболевания пациенту проводят биомикроскопию глаза, визометрию, а также ультразвуковое исследование глаза в В-режиме. При тяжелых формах заболевания может потребоваться проведение оптической когерентной томографии.

Лечение

Медикаментозное лечение направлено на качественное увлажнение слизи стой, для предупреждения формирования ксерофтальмии. Также пациенту назначают местные антисептические средства для предупреждения инфекционного поражения глаз.

Применение препаратов искусственной слезы показано при развитии лагофтальма, обусловленного воспалением тройничного нерва и нарушением выработки слезного секрета.

Использование противовоспалительных препаратов оправданно только при диагностике инфекционных либо воспалительных заболеваний.

Консервативные методы лечения лагофтальма сводятся к использованию пластырных повязок. При использовании хирургических методов лечения они направлены на восстановление полного смыкания глаза.

Паллиативная терапия заключается во введении в область верхнего века гиалуроновой кислоты или ботулинического токсина, что обеспечивает его опущение.

Профилактика

Специальных методов профилактики заболевания пока не разработано. К неспецифическим способам предупреждения заболевания относятся своевременная санация инфекционных заболеваний, аутоиммунных нарушений и поражений среднего уха.

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі