Мегауретер: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Мегауретер: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Патология врожденного или приобретенного характера, при которой расширяется или удлиняется мочеточник, и в результате нарушается мочевыделительная функция. У пациентов наблюдается двухфазное мочеиспускание, лихорадка, тупые болевые ощущения в животе, кровь и гной в моче, сухость и бледность кожных покровов, анемия. Чтобы установить и подтвердить диагноз врач анализирует симптоматику, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют акушерское ультразвуковое исследование, обычную и микционную цистографию, нефросцинтиграфию, экскреторную урографию, урофлоуметрию, ОАМ, биохимический анализ мочи, пробу Зимницкого, а также компьютерную томографию. Терапевтическая тактика определяется индивидуально и напрямую связана с тяжестью течения болезни, возрастом и общим состоянием пациента, а также с наличием осложнений. Обычно, лечение хирургическое, однако возможно малоинвазивное вмешательство. Классифицируют обструктивный, рефлюксирующий и пузырно-зависимый тип недуга.

Причины мегауретера

К развитию недуга приводят врожденные аномалии мочеточника, внутриутробные патологии уретеро-везикального соустья, врожденный стеноз, дивертикул мочеточника, кистозное расширение дистального отдела. Также заболевание может образоваться на фоне нейромышечной дисплазии. Рефлюксирующий тип заболевания появляется при грубом недоразвитии сегмента мочеточника и полной несостоятельности механизма антирефлюкса.

Нейрогенная дисфункция мочевика, хронический цистит и клапаны задней уретры способны привести к вторичному мегауретеру. Причиной пузырнозависимой формы являются нейрогенные нарушения детрузора и препятствия оттоку мочи, в зоне шейки мочевика и ниже.

Симптомы мегауретера

Выраженность симптоматики может отличаться. Заболевание может иметь скрытое течение и ребенок будет достаточно активным. Обычно, наблюдается двухфазное мочеиспускание. После первого, мочевик вскоре вновь наполняется мочой и вызывает новый позыв к опорожнению. Для второй порции мочи характерен неприятный запах и наличие мутного осадка. В некоторых случаях заболевание выражается задержкой физического развития, астеническим синдромом, патологиями строения скелета и внутренних органов. Такие пациенты, как правило, болеют чаще, поскольку очень восприимчивы к инфекционным агентам.

Болезнь дебютирует уже после формирования осложнения (хронический пиелонефрит, уретерогидронефроз, хроническая почечная недостаточность). Кроме того могут наблюдаться субфебрильная лихорадка, тупые болевые ощущения в животе и в зоне поясницы, рвота не связанная с едой, кровь и гной в моче, недержание мочи и симптомы камней в мочевом пузыре.

Если у пациента двустороннее поражение, заболевание протекает тяжело – быстро развивается хроническая почечная недостаточность и интоксикация. В таком случае недуг выражается сниженным аппетитом, слабостью, быстрой утомляемостью, сухостью и бледностью кожных покровов, анемией, сильной жаждой, диспепсическими расстройствами, гноем в моче, а также недержанием мочи.

При рефлюксирующем мегауретере постепенно развивается рефлюкс-нефропатия, замедляется рост почки и она склерозируется, присоединяется пиелонефрит. Для пузырно-зависимой формы характерно большое количество остаточной мочи после мочеиспускания. На фоне длительного течения воспаления, нарушается кровоток, рубцуется почечная паренхима, а также развивается первичный и вторичный нефросклероз.

Диагностика мегауретера

Чтобы установить и подтвердить диагноз врач анализирует симптоматику, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют акушерское ультразвуковое исследование, обычную и микционную цистографию, нефросцинтиграфию, экскреторную урографию, урофлоуметрию, ОАМ, биохимический анализ мочи, пробу Зимницкого, а также компьютерную томографию.

Лечение мегауретера

Терапевтическая тактика определяется индивидуально и напрямую связана с тяжестью течения болезни, возрастом и общим состоянием пациента, а также с наличием осложнений. Обычно, лечение хирургическое, однако возможно малоинвазивное вмешательство.

Профилактика мегауретера

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо своевременное выявление и коррекция патологии. Беременным нужно проходить все плановые акушерские обследования.

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі