Онхоцеркоз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Онхоцеркоз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Представляет собой гельминтную инвазию, которая относится к группе филяриатозов, которая приводит к поражению кожных покровов, лимфатических узлов и глаз. Дерматологические изменения при данном заболевании, обусловлены образованием плотных фиброзных узлов, зудящих высыпаний, медленно заживающих язв, областей депигментации.

Причины

Паразитическими гельминтами, которые вызывают онхоцеркоз являются нематоды Onchocercavolvulus, которые относятся к семейству Filariidae, подотряду Filariata. Онхоцерки являются нитевидными круглыми червями, обладающими более тонкими концами. Размеры взрослого паразита (макрофилярии) варьируется от 19 до 50 мм, а в ширину –от 0,13 до 0,4 мм,длинна личинок (микрофилярий) может быть от 0,15 до 0,37 и соответственно в ширину от 0,05 до 0,09 мм.

Источником инвазии и окончательным хозяином гельминтов считается человек больной онхоцеркозом. Промежуточными хозяевами и переносчиками онхоцеркоза являются кровососущие мошки Simulium, которые обитают рядом с водоемами. Во время укуса больного человека в организм насекомого проникают личинки, которые через 6 или 12 дней становятся инвазионными. Во время повторных укусов людей личинки внедряются в кожу и мигрируют по лимфатической системе, попадают в подкожную жировую клетчатку, где трансформируются в половозрелых особей. Взрослые особи паразитируют в подкожных узлах, где они воспроизводят личинок – микрофилярий. Иногда личинки паразита проникают в лимфатические узлы и глаза. Длительность жизни паразитава рьируется от 6 до 30 месяцев. Следует отметить, что длительность жизни взрослых онхоцерк колеблется от 10 до 15 лет, при этом паразит ежегодно производит до 1 миллиона личинок.

Чаще всего онхоцеркоз обнаруживается у жителей сельской местности, расположенной возле водоемов и в местах выплода мошек. В этиологии онхоцеркоза основная роль принадлежит сенсибилизации организма антигенами микрофилярий и продуктами их жизнедеятельности, что сопровождается развитием местных и общих аллергических реакций. Паразитирующие в коже, микрофилярии вызывают, так называемый, онхоцеркозный дерматит, обусловленный развитием депигментации, утолщения эпидермиса, образования онхоцерком и изъязвлений. При проникновении в глаза личинки паразита могут вызывать поражение сосудистой оболочки глаза, сетчатки и зрительного нерва, в следствии чего возникает рис развития слепоты. При поражении лимфатической системы развивается хронический лимфостаз илимфаденопатия.

Симптомы

Дебют онхоцеркоза возникает примерно через год после заражения. Заболевание проявляется возникновением лихорадки, общего недомогания, эозинофилии крови. Онхоцеркозный дерматит характеризуется появлением интенсивного кожного зуда, сухости и шелушения кожи, появления гиперпигментации. Типичным для гельминтоза является появление папулезных высыпаний, элементы которого могут трансформироваться в пустулы, а позже в язвы, характеризующиеся медленным заживлением и формированием рубцов. Обострения дерматита клинически похожи на признаки рожистого воспаления кожи.

При тяжелых инвазиях микрофиляриями кожные покровы утрачивают эластичность, гипертрофируются и становятся похожи на апельсиновую корку. Длительное течение онхоцеркоза приводит к стойкой депигментации кожи, которая чаще возникает на нижних конечностях, в подмышечных и паховых впадинах, а также на половых органах. Исходом онходерматита является атрофия эпидермиса, волосяных фолликулов и потовых желез.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании наличия специфической симптоматики, а также соответствующего эпидемиологического анамнеза. Подтверждению диагноза способствует обнаружение онхоцерков в иссеченных подкожных узлах или микрофилярий в тонких срезах или биоптате кожи. Помимо этого, микрофилярии могут обнаруживаться при проведении биомикроскопии в роговице, передней и задней камерах глаза.

Лечение

Лечение может происходить по нескольким схемам, которые подбираются индивидуально, что связано с токсичностью препаратов, а также возможностью развития тяжелых токсико-аллергических реакций, которые возникают во время гибели паразитов. Для лечения онхоцеркоза применяются лекарственные средства с микрофилярицидным и макрофилярицидным действием. При выраженных аллергических реакциях назначаются антигистаминные препараты, кортикостероиды, плазмаферез. При расположении онхоцеркозных узлов в области головы они подлежат удалению хирургическим путем, при этом вскрытие и дренирование абсцессов проводится по общепринятым правилам.

Профилактика

Профилактика заражения онхоцеркозом сводятся к индивидуальной защите от укусов мошек, посредством ношения защитной одежды, использования репеллентов, проведения инсектицидной обработке мест выплода насекомых.

Протокол лікування

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі