Отоантрит: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Отоантрит: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Патологическое состояние, обусловленное сочетанием острого гнойного воспаления среднего уха с воспалительным поражением пещеры сосцевидного отростка, чаще всего заболевание диагностируется у детей до 2 лет как осложнение острого среднего отита.

Причины

Причиной развития отоантрита является патогенная микрофлора, которая ранее стала причиной развития острого среднего отита. Чаще всего возбудителем заболевания являетсяStreptococcuspneumoniae, Streptococcusheamoliticus, Haemophilusinfluenzae. Триггерными факторами, которые способствуют развитию отоантрита, являются возрастные анатомические особенности, такие как повышенное кровоснабжение кости, широкий вход в антрум, быстрое развитие отека слизистой при воспалении, незрелость мерцательного эпителия слуховой трубы, что приводит к задержке воспалительного экссудата в барабанной полости.

Распространению инфекции в полость антрума при развитии остеоантрита может способствовать ослабленное состояние организма ребенка,возникающее на фоне гипотрофии, рахита, диатеза, частых острых респираторных вирусных инфекций, бронхитов, пневмоний,заболеваний пищеварительной системы, родовых травм, недоношенности, искусственного вскармливания. Развитие отоантрита иногда связывают с высокими вирулентными свойствами возбудителей, вызывающих заболевание даже на фоне нормального состояния защитных сил организма ребенка. Помимо этого, отоантрит может возникнуть на фоне нелеченного среднего отита.

Симптомы

В зависимости от выраженности симптомов различают две формы отоантрита – это явный и латентный. При развитии яркой клинической картины речь идет о явном типе отоантрита, если патологический процесс протекает без выраженной симптоматики, то речь идет о скрытой форме патологии.

Явная форма возникает на этапе выздоровления после перенесенного отита и характеризуется резким ухудшением состояния ребенка. В начальном периоде явного отоантрита отмечается повышение температуры тела, возникновение симптомов интоксикации, расстройства сна и аппетита. Малыш беспокоен и много плачет. Увеличивается количество гнойного отделяемого из уха. Для заболевания является типичным появление симптома резервуара–быстрое скопление гноя в наружном слуховом проходе, после его удаления. У многих больных характерно возникновение гиперемии и инфильтрации кожи заушной области, локальное повышение ее температуры по сравнению с окружающими тканями. В результате отечности тканей происходит сглаживание заушной складки. В некоторых случаях за ухом ребенка может обнаруживаться припухлость и флюктуация.

Латентная форма отоантрита обычно развивается у детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Для данной формы недуга характерен двусторонний характер поражения. При латентном типе недуга местная симптоматика практически отсутствует или слабо выражена. В заушной области не определяется болезненности и видимых изменений. Гноетечение не наблюдается. В клинической картине латентного отоантрита преобладают системные нарушения, протекающие на фоне общей интоксикации и высокой гипертермии, а также симптомов обезвоживания.

Диагностика

При явной форме отоантрита диагностика не вызывает затруднений. Она основывается на жалобах, данных анамнеза, наличии характерной местной симптоматики и результатов инструментально-лабораторных исследований. Диагностика латентного отоантрита затруднена. Для подтверждения диагноза больному назначается проведение отоскопии, рентгенологического исследования и диагностического парацентеза или антропункции.

Лечение

Лечение отоантрита основывается на назначении корректной антибиотикотерапии и создания хорошего оттока гнойного отделяемого из уха. В терапии отоантрита назначаются максимально допустимые дозы антибактериальных препаратов и часто применяется комбинированная терапия, основанная на совместном применении антибиотиков и сульфаниламидов. Для улучшения оттока гноя проводится расширение перфорации барабанной перепонки и удаление части слизистой оболочки, находящейся в просвете отверстия. Местное лечение отоантрита проводится в процессе антропункции и заключается в промывании полости антрума и введении в ее просвет растворов антибиотиков.

Профилактика

Профилактика отоантрита заключается в своевременном и корректном лечении отита.

Протокол лікування

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі