Синдром длительного сдавливания: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Синдром длительного сдавливания: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Травматический токсикоз представляет собой патологическое шокоподобное состояние, возникающее в результате длительного сдавления туловища, конечностей либо их элементов тяжелыми предметами. Без правильно организованной медицинской помощи, такие больные погибают от острой почечной недостаточности.

Причины

Негативное влияние травматического токсикоза характеризуется сочетанием трех факторов:

интенсивного болевого синдрома;

тяжелой потери плазмы, возникающей вследствие выхода жидкой части крови сквозь сосудистую стенку в поврежденные ткани;

травматической токсемии, развивающейся в результате интоксикации организма веществами тканевого распада.

Длительный болевой синдром вызывает развитие травматического шока. Интенсивная потеря плазмы сопровождается сгущением крови, что вызывает тромбоз мелких сосудов. Тяжелая интоксикация при краш-синдроме обусловлена адсорбцией значительного количества продуктов тканевого распада травмироваными мышцами. После устранения сдавления из тканей освобожденной конечности в кровеносную систему в значительном количестве проникают ионы калия, провоцирующие развитие аритмии, а в тяжелых случаях – прекращение функционирования жизненно важных органов.

Поврежденные ткани в дальнейшем теряют в высоких дозах миоглобин, калий, фосфор и креатинин. После поступления токсических веществ в кровь у пациента наблюдается развитие ацидоза и нарушение гемодинамики, при этом проникший, в значительном количестве в крови миоглобин провоцирует повреждение и закупорку почечных канальцев, что становится причиной возникновения острой почечной недостаточности.

Симптомы

В развитии синдром длительного раздавливания выделяют три этапа:

Ранний период возникает непосредственно после удаления сдавления. На этом этапе наблюдается выраженное улучшение в состоянии пациента. В этот период пациенты страдают от интенсивных болей и ограничения подвижности в травмированной конечности. На протяжении первых двух часов, после высвобождения конечности наблюдается развитие отека травмированного участка, который постепенно уплотняется. На коже травмированной конечности наблюдается возникновение пузырей заполненных серозно-геморрагической жидкостью. При осмотре части тела определяется ослабление пульсации артерий, снижение температуры и потеря чувствительности.

Токсический период обусловлен формированием очагов некроза, обнажением мышц, возникновение гнойных ран и эрозированных участков. На пятые сутки наблюдается возникновение симптомов уремического синдрома, развитие аритмии, на седьмые сутки начинает развиваться легочная недостаточность и нарастающая интоксикация, возможно развитие токсического гепатита и эндотоксического шока. В этот период наблюдается снижение выраженности полиорганной недостаточности.

Период поздних осложнений, обусловлен развитием острой почечной недостаточности, который начинает стихать, примерно, через месяц после получения травмы. На этом этапе наблюдается нормализация температуры тела, снижение выраженности болей и отека, некоротизированные участки замещаются соединительной тканью, что сопровождается возникновением атрофии мышц и развитием контрактур. При тяжелом течении иногда наблюдается возникновение местных нагноительных процессов и общего сепсиса.

Диагностика

Диагноз устанавливается с учетом типа полученных травм, физикального осмотра больного, общего анализа крови и мочи, а также результатов ультразвукового и рентгенологического исследований.

Лечение

Если конечность больного подверглась длительному сдавлению, то перед ее освобождением рекомендовано наложение жгута на область немного выше травмированной зоны. После удаления сдавливающего элемента конечность следует туго забинтовать и зафиксировать посредством шины. Поверхностные повреждения и раны обрабатываются в соответствии с установленными правилами обработки ран. Для купирования болевого синдрома таким лицам рекомендовано введение наркотических анальгетиков. Саму конечность обкладывают грелками со льдом и проводят футлярную новокаиновую или паранефральную блокады по Вишневскому. После выполнения всех выше перечисленных мероприятий пострадавшего рекомендуется немедленно доставить в стационар.

Профилактика

В связи с тем, что получение таких травм ассоциировано с травматическими повреждениями, возникающими преимущественно с результате каких-либо техногенных аварий или катастроф разработать способы их профилактики не представляется возможным.

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі