Чем опасен коричневый рис?

Чем опасен коричневый рис?

Привет-привет!

Хотите очередную страшилку про продукты?

Исследование, проведенное в 2009-10 годах в Америке, показало, что рис является источником неорганического мышьяка. Рис поглощает мышьяк из почвы или воды гораздо сильнее, чем большинство растений. Это отчасти потому, что это одна из основных сельскохозяйственных культур, выращенных в условиях затопления водой, что позволяет легче поглощать мышьяк своими корнями и сохранять его в зернах.

Некоторые регионы США в течение десятилетий обрабатывались арсеническими (содержащими мышьяк) пестицидами, в частности, для борьбы с жуком-долгоносиком. Хотя у коричневого риса есть пищевые преимущества над белым рисом, неудивительно, что он может иметь более высокий уровень мышьяка, который концентрируется во внешних слоях зерна. Процесс полирования риса с получением белого риса удаляет эти поверхностные слои, слегка уменьшая общую концентрацию мышьяка в зерне.

Читайте: Здоровый рацион: профилактика рака

Поступление мышьяка возможно и из других источников, таких как колодезная вода (мышьяк встречается естественным образом в некоторых почвах), бутилированная вода, а также из морепродуктов (менее токсичная органическая форма мышьяка), кофе, обработанного сока и пива. Но согласно исследованию из отчетов Consumer Health Reports, самые высокие уровни этого токсичного металла встречаются в рисе (особенно коричневом). Мышьяк безвкусный, без запаха и выглядит как кристаллы сахара.

Бывает двух видов:

  • Органический (арсенобентаин и арсенохолин) - эти формы относительно нетоксичны и значимо могут встречаются в морепродуктах. Они выводятся из организма через почки.

  • Неорганический мышьяк. Эта форма представляет реальную опасность, и, обычно, встречается в продуктах на основе риса. Он вмешивается, по меньшей мере, в 200 различных ферментативных систем в организме. Многие из них имеют решающее значение для производства энергии и регулирования ДНК. Это также известный канцероген человека.

Читайте: Диета для щитовидки: что нужно включить в рацион

Хроническое воздействие даже низких уровней мышьяка может вызвать системные заболевания многих органов, повреждая: печень, почки, сердце, легкие, мышцы, нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Признаки отравления включают: невропатию, эпилептические припадки, кардиомиопатию (повреждение сердца), боль в животе, тошноту, тяжелую диарею, кожную сыпь и белые полоски на ногтях.

Неорганический мышьяк должен пройти реакцию метилирования в печени, прежде чем вывестись почками. Это означает, что те люди, у которых есть проблемы с генетическим метилированием, подвергаются большему риску токсичности мышьяка. Поэтому важно поддерживать функцию печени и почек у людей с хроническим воздействием мышьяка.

Читайте: Белок в рационе: сколько на самом деле его нужно?

Существует ряд природных хелатирующих агентов, которые помогают связывать токсичные металлы и удалять их из организма. Превосходными пищевыми хелаторами являются: чеснок, кинза, петрушка, брокколи и лук. Дополнительно могут помочь витамин С в высокой дозе, N-ацетилцистеин (NAC), альфа-липоевая кислота и хлорелла.

Дикий же рис, это водяная трава, известная под названием цицания. И объединяет его с другими формами риса только пренадлежность к злакам. Он растет на реках и озерах Северной Америки и Канады. Культивировать его сложнее, а урожайность меньше, чем обычного риса. Поэтому и цена у него существенно отличается.

P. S. Ссылка на оригинальную статью.

Читайте на OBOZREVATEL, о соли в рационе питания