Этот страшный глютен

Этот страшный глютен

Эпидемия борьбы с глютеном захватила мир. Сомнительные книги и исследования убеждают все больше людей отказываться от обычных продуктов, в надежде похудеть/улучшить состояние кожи/ЖКТ.

Давайте поставим точку в этом вопросе.

Глютен - группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.

У здоровых людей глютен нормально усваивается.

У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ

Распространенность целиакии в Европе и США - примерно 1%. По данным опросов - 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница очевидна?

Симптомы и признаки целиакии:

  • Диарея, до 85%;

  • Слабость и усталость, до 80%;

  • Сильная боль в животе, до 64%;

  • Необоснованная потеря веса 45%;

  • Остеопения и остеопороз, до 34%;

  • Метеоризм 28%;

  • Кожные заболевания, дерматит, до 20%;

  • Анемия, до 15%.

Диагностика

Американская коллегия гастроэнтерологов рекомендует тест на антитела к тканевой трансглютаминазе: Ig A TTG в качестве первого теста.

Если вероятность целиакии высокая, а антитела отрицательны, рекомендован тест на антитела к деамидированным пептидам глиадина: Ig G DGP.

Если тесты отрицательны, но вероятность целиакии высокая - проводится биопсия тонкого кишечника.

Есть состояния, как чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу, они могут давать похожие симптомы, которые необходимо обсуждать со своим лечащим врачом.

Резюмирую:

Если вы здоровы и вас ничего не беспокоит - исключать глютен НЕТ смысла.

Если вы нашли у себя вышеперечисленные симптомы - идите к гастроэнтерологу.

Если вы считаете, что без глютена чувствуете себя лучше, исключите его на 1 месяц и последите за своим самочувствием. Но не путайте отказ от мучного (похудение, улучшение самочувствия) и отказ от глютена.