Этот страшный глютен
Эпидемия борьбы с глютеном захватила мир. Сомнительные книги и исследования убеждают все больше людей отказываться от обычных продуктов, в надежде похудеть/улучшить состояние кожи/ЖКТ.
Давайте поставим точку в этом вопросе.
Глютен - группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.
У здоровых людей глютен нормально усваивается.
У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ
Распространенность целиакии в Европе и США - примерно 1%. По данным опросов - 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница очевидна?
Симптомы и признаки целиакии:
Диарея, до 85%;
Слабость и усталость, до 80%;
Сильная боль в животе, до 64%;
Необоснованная потеря веса 45%;
Остеопения и остеопороз, до 34%;
Метеоризм 28%;
Кожные заболевания, дерматит, до 20%;
Анемия, до 15%.
Диагностика
Американская коллегия гастроэнтерологов рекомендует тест на антитела к тканевой трансглютаминазе: Ig A TTG в качестве первого теста.
Если вероятность целиакии высокая, а антитела отрицательны, рекомендован тест на антитела к деамидированным пептидам глиадина: Ig G DGP.
Если тесты отрицательны, но вероятность целиакии высокая - проводится биопсия тонкого кишечника.
Есть состояния, как чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу, они могут давать похожие симптомы, которые необходимо обсуждать со своим лечащим врачом.
Резюмирую:
Если вы здоровы и вас ничего не беспокоит - исключать глютен НЕТ смысла.
Если вы нашли у себя вышеперечисленные симптомы - идите к гастроэнтерологу.
Если вы считаете, что без глютена чувствуете себя лучше, исключите его на 1 месяц и последите за своим самочувствием. Но не путайте отказ от мучного (похудение, улучшение самочувствия) и отказ от глютена.