Полезные овощи: баклажан 

Полезные овощи: баклажан 

Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых и являются родственниками помидоров, болгарского перца, картофеля.

Баклажаны не всегда имели такое широкое распространение и не были так любимы как сегодня, из-за чрезмерно горького вкуса ранних сортов, баклажан был оклеветан и имел плохую репутацию - считалось, что употребление баклажана в пищу вызывало безумие, проказу и рак. На протяжении столетий баклажаны в Европе использовались больше как декоративное растение.

Только после 18 века были выведены новые сорта которые потеряли свой горький вкус и плохую репутацию. С тех пор баклажан занял свое почетное место в кухнях многих европейских стран, включая Италию, Грецию, Турцию и Францию.

Читайте: В сто раз ярче: как улучшить секс с помощью простой диеты

При покупке баклажаны следует выбирать твердые и тяжелые плоды. Их кожура должна быть гладкой и блестящей, цвет, будь то фиолетовый, белый или зеленый, должен быть ярким, а хвостик баклажана - ярко-зеленого цвета

Хотя баклажаны выглядят выносливыми на самом деле это очень скоропортящийся овощ. Баклажаны чувствительны как к теплу, так и к холоду и в идеале должны храниться при температуре около 10°C. Не храните разрезанные баклажан, поскольку он быстро портится после того, как повреждена его кожура.

Большинство баклажанов можно есть как с кожурой, так и без нее, для удаления излишней горечи следует замочить порезанный баклажан на 30-40 мин в соленой воде, а затем тщательно промыть. Баклажаны можно запекать в духовке, на гриле, приготавливать на пару, варить, тушить и жарить, так же вкусны баклажаны в маринованном и моченом виде. Существует множество рецептов приготовления различных блюд из баклажанов. С одним из моих любимых рецептов Капонаты вы ознакомитесь ниже.

Читайте: Баклажаны останавливают мутации клеток в организме и предупреждают рак

Баклажаны - очень хороший источник пищевых волокон, витамина B1 и меди, марганца, витамина B6, ниацина, калия, фолиевой кислоты и витамина K.

В дополнение к наличию большого количества витаминов и минералов, баклажаны содержат фитонутриенты, многие из которых обладают антиоксидантной активностью. Фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, включают фенольные соединения, такие как кофеиновая и хлорогеновая кислоты, а так же флавоноид - насунин.

При исследовании баклажанов большое внимание уделялось фитонутриенту обнаруженном в кожуре баклажана - называемом насунин. Он является мощным антиоксидантом, который, как было показано, защищает клеточные мембраны от повреждений. В исследованиях на животных было обнаружено, что насунин защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга.

Читайте: Чем полезны баклажаны

Насунин - это не только мощный защитник от свободных радикалов, так же он обладает способностью регулировать уровень железа в крови. Хотя железо является важным веществом и необходимо нашему организму для синтеза гемоглобина, нормальной иммунной функции и синтеза коллагена, избыток железа может стать причиной серьезных заболеваний.

Исследователи из Американской сельскохозяйственной службы в Бельцвилле, штат Мэриленд, обнаружили, что баклажаны являются богатыми источниками фенольных соединений. Многие фенольные соединения обладают антиоксидантной активностью, растения используют эти соединения для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защиты от бактерий и грибков.

Преобладающим фенольным соединением, обнаруженным во всех тестируемых видах баклажанов, является хлорогеновая кислота. Данная кислота имеет активное противораковое, противомикробное, противохолестериновое действие и противовирусную активность.

Исследования проведенные на лабораторных животных с высоким уровнем холестерина, которым давали сок баклажанов, показали снижение холестерина в крови, а так же расслабление кровеносных сосудов и улучшение кровотока. Эти положительные эффекты были связаны не только с насунином, но и другими терпеновыми фитонутриентами в баклажанах.

Читайте: Баклажаны: чем полезны и опасны для здоровья

Следует отметить, что баклажаны содержат достаточное количество оксалатов, поэтому их употребление не рекомендовано при МКБ, так же из-за высокого содержания грубой клетчатки не стоит употреблять баклажаны при проблемах ЖКТ и детям до 3-х лет.

Рецепт капонаты

Буду делиться с вами своими излюбленными рецептами, а их у меня в запасе предостаточно! Как фанат итальянской кухни не могла пройти мимо этого рецепта. Очень люблю капонату и обязательно готовлю ее летом в огромных количествах (потому что съедается она моментально).

Капоната – традиционное сицилийское блюдо, вид овощного рагу из баклажанов, которые тушатся с овощами: луком, помидорами (или томатным соусом), сельдереем, с добавлением оливок и каперсов. В капонату добавляют уксус, сахар или мед для придания кисло-сладкого оттенка. Существует множество рецептов капонаты, у каждой хозяйки он свой. Процесс приготовления несложен, главное готовить побольше, потому что это блюдо съедается моментально!

Читайте: Диетические баклажаны

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;

  • 15 шт. зеленые оливки без косточек;

  • 10 шт. каперсов;

  • 30 гр кедровых орешков (или миндаль);

  • 400 мл томатной пасты или томатного пюре;

  • 80 мл белого винного уксуса;

  • 2 ст.л. тростникового сахара (или меда);

  • 1-2 красные луковицы;

  • 2 стебля сельдерея;

  • 1 веточка базилика;

  • петрушка;

  • оливковое масло;

  • молотый черный перец;

  • соль;

Читайте: Баклажанная вода: идеальное средство против складок на животе

Приготовление

Баклажаны порезать кружочками, замочить в соленой воде на полчаса, просушить и слегка обжарить на минимальном количестве оливкового масла. Откинуть на дуршлаг и просушить бумажным полотенцем.

Изюм замочить в горячей воде, сельдерей нарезать тонкими брусочками, оливки разрезать пополам или кольцами. Сельдерей, оливки и каперсы ошпарить кипятком и просушить.

Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на оливковом масле с добавлением соли и перца в течении 3-4 мин., когда лук станет мягким добавить 1 ст.л. сахара, постоянно помешивая обжарить лук до появлении золотистой корочки. Добавить сельдерей и тушить 2 мин. Добавить каперсы, оливки и обжаренные орешки тушить 5 мин. Добавить разогретую томатную пасту (пасту разогреть в отдельной посуде добавив в нее уксус и 1 ст.л. сахара, довести до кипения) - тушить 5 мин. В последнюю очередь добавляем обжаренные баклажаны, тушить 10 мин.

Снять с огня, добавить измельченную зелень и дать настояться несколько минут.

Подавать холодной.

Читайте на OBOZREVATEL, рецепт десерта для улучшения работы сердца