Питание при аутоиммунных заболеваниях и не только
Миллион вопросов на эту тему, миллион споров, а почему?
АИТ и гипотиреоз
Начнём с понимания, что АИТ это заболевание, а гипотиреоз - это состояние, когда мало гормонов щитовидной железы. То есть гипотиреоз должен быть в составе АИТа. Это не два разных заболевания.
Мы не лечим антитела к ТПО, мы в принципе не можем никак на них повлиять, их повышение/снижение ни о чем нам не говорит. Потому и контролировать их не нужно, клиническое значение их "посмотреть" тоже непонятно (кроме беременных).
Мы лечим гипотиреоз, контролируем уровень ТТГ. Если гипотиреоза нет, то антитела нас не волнуют.
НЕ СУЩЕСТВУЕТ специфической диеты для лечения гипотиреоза с доказанной эффективностью. Аутоиммунный протокол, палео-Диета, исключение глютена НЕ доказали свою эффективность.
Никакого исключения крестоцветных НЕ нужно, никакие БАДы (л-тирозин, селён) НЕ нужны. Если есть гипотиреоз - нужна заместительная терапия, если нет - ничего не нужно.
Инсулинорезистентность (в том числе при СПКЯ)
Зачем нам сдавать инсулин, который вступает во много перекрёстных реакций, чтобы увидеть, что он повышен и искать в интернете "диету при инсулинорезистентности"?
Мы контролируем уровень глюкозы (гликированный, ОГТТ). Если есть преддиабет, необходимо снижение веса, исключение быстрых углеводов из рациона и метформин. ВСЕ!
Не нужно исключать перекусы, придумывать диеты, покупать БАДы.
Если уже есть диабет, рекомендация по приемам пищи такая:
Питаться в одно и тоже время каждый день, чтобы имитировать нарушенную 1 фазу секреции инсулина.
Питаться нужно минимум 3 раза в день, перекусы допустимы, если они нужны, если нет - может без них.