Как избавиться от изжоги: 7 действенных способов из Аюрведы
В период весенних пикников, информация о том, как справляться с изжогой может оказаться весьма своевременной, если ознакомиться с ней до долгожданных викендов.
Люди, имеющие дисбаланс Питты, подвержены появлению таких симптомов как повышенная кислотность, пептические язвы и некоторые типы воспалительных расстройств. Стресс, гнев, нетерпеливость, слишком горячая острая пища и факторы внешней среды типа экстремальной жары могут обострять Питту. Несколько простых изменений в образе жизни и режиме питания могут помочь в приведении Питты в равновесие, чтобы достичь более ровного, более эффективного пищеварения, большего спокойствия и удовлетворённости.
Питта – это тепловая энергия внутри каждой клетки, но главным образом она локализована в области желудка. Избыточное потребление "теплотворной" пищи может означать, что желудочно-кишечный тракт даёт гиперреакцию в виде увеличения выработки кислоты. Все продукты, обостряющие Питту – уксус, помидоры, кислые цитрусовые, апельсиновый сок, сальса (острый соус), йогурт (кроме ласси), лук, чеснок, перцы чили, солёная жареная пища и алкоголь – обостряют пищеварение, когда присутствует слишком много кислоты. Этих продуктов следует полностью избегать, пока уровень кислотности не будет приведён в совершенное равновесие. А в случае чувствительности к этим продуктам их следует избегать вообще.
Если вы страдаете от изжоги, важно не пропускать приёмы пищи. Особенно решающее значение имеет завтрак. Даже если утром вы не особо голодны, важно съесть или выпить хотя бы что-нибудь лёгкое типа тушёных фруктов, тёплого молока или коктейля с финиками. Пропуск завтрака имеет следствием обострение субдоши Питты, называемой Садхака Питта, которая управляет сердечными эмоциями. Она отвечает за удовлетворённость и блаженство. С точки зрения Аюрведы, по мере приближения времени обеда, когда увеличивается агни (пищеварительный огонь) и вместе с этим – уровень кислоты в желудке, пустой желудок – это совсем не идеально. Это может привести к раздражительности, гневу, нетерпеливости и чувству сильного голода. Так что, когда наступает время обеда, у вас появляется склонность к перееданию.
Простые и полезные рекомендации
Старайтесь избегать ситуаций, вызывающих сильный стресс, и занимайтесь техниками управления стрессом. Более 10 лет в клинике "Аюрведа-192" мы используем технологию Трансцендентальной медитации для освобождения от накопленной усталости и снятия тревожности.
Наслаждайтесь природной красотой. Способность ощущать природную красоту помогает балансировать Садхака Питту и уменьшает стресс.
Если вы ощущаете дискомфорт в течение дня, сделайте несколько маленьких глотков холодного молока на пустой желудок.
Гранатовый сок также помогает балансировать уровень кислоты в желудке. На вкус он кислый, но на самом деле и горький, и вяжущий, что помогает балансировать Питту.
Балансирующим является свежий гель алоэ прямо из листа. Избегайте магазинных соков, так как в них в качестве консерванта используется лимонная кислота, а она – слишком кислотная, если вы страдаете от изжоги.
Чтобы помочь успокоить желудок и сбалансировать пищеварение, также рекомендуется употребление поджаренных семян фенхеля. Съедайте по 1/4 чайной ложки поджаренных семян фенхеля 3 раза в день между приёмами пищи.
Вместе с едой полезно пить органическую розовую воду или мятное ласси, так как они – охлаждающие и сладкие на вкус. В своём питании отдавайте предпочтение вяжущему, горькому и сладкому вкусу. В свою повседневную диету следует включать лущёный мунг дал, зелёные листовые овощи, крупы, арбузы, белые мускатные дыни, салат латук, манго, а также специи – семена шамбалы, кориандр, кардамон и мяту.