Про микроорганизмы живущие в нашем кишечнике
Кишечная микробиота (КМ) - это совокупность микроорганизмов, населяющих кишечник человека. В настоящее время доказано, что существует связь КМ с заболеваниями человека.
КМ - это более 50 родов и более 500 видов бактерий, количество которых в ЖКТ человека превышает на порядок число клеток человеческого организма.
Численность КМ постепенно увеличивается по ходу кишечника, составляя в тонкой кишке 10*2 - 10*7 КОЕ/г и достигая максимального значения в толстой кишке - до 20*11 КОЕ/г. В тонкой кишке преобладают аэробы, в толстой - анаэробы.
КМ включает в себя облигатных представителей (постоянно присутствующих в организме хозяина) и транзиторных (поступающих из внешней среды и неспособных к длительному существованию в здоровом организме). Находиться микробы могут в просвете кишечника (полостная флора) и в простеночной слизи (пристеночная, мукозная микрофлора).
Читайте: Кандидоз кишечника: диагностика
По типу метаболизма различают протеолитические бактерии (кишечная палочка, бактериоды, протей, клостридии), и сахаролитические (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки), получающие энергию из углеводов.
Считается, что бактерии начинают заселять кишечник человека сразу после рождения. В основном это обитатели вагинального тракта матери. По мере развития ребёнка увеличивается разнообразие и стабильность его микробиоты: если с первых дней жизни преобладают B.bifidum и Lactobacillus, то затем наблюдается относительное снижение представительства молочнокислой флоры, а среди Bifidobacterium начинают преобладать longum, breve, adolescentis. Ко второму году жизни ребёнка его микробиота напоминает микробиоту взрослого организма.
Рождение путём кесарева сечения негативно влияет на состав КМ у младенцев: ее разнообразие снижено, редуцировано представительство Bacteroidetes, a также ослаблен иммунный ответ, связанный с Т-хелперами 1 типа.
Читайте: Секретная миссия кишечника
У взрослых КМ представлена двумя преобладающими типами бактерий: Bacteroidetes и Firmicutes. Выделяю 3 энтеротипа: в первом доминируют Bacteroides, во втором - Prevotella, в третьем - Ruminococcus. Тем не менее состав КМ у каждого человека индивидуален. Исследования в этой области продолжаются.
Функции кишечной микробиоты
1.Участие в пищеварении. Расщепление пищевых волокон и синтез жирных кислот, участие в обмене желчных кислот и синтезе пищеварительных ферментов.
2.Защитная функция. Синтез иммуноглобулина А и интерферонов, формирование колонизационной резистентности кишечника, стимуляция развития лимфоидного аппарата кишки у новорожденных и пр.
3.Синтетическая функция. Синтез витаминов группы К, В, аминокислот, жирных кислот, антибиотиков.
4.Дезинтоксикационная функция. Нейтрализация вредных веществ и некоторых видов лекарств и ксенобиотиков (азотсодержащих веществ, билирубина, холестерина и пр.).
5.Регуляторная функция. Регуляция иммунной, эндокринной и нервной систем.
Читайте: Диета для кишечника: из дома с полным кишечником не выходите
Методы исследования КМ:
Культуральные методы. Это метод посева бактерий на специальные среды. Метод широко распространён, но трудоёмок, дорог, долгий (до 10 суток).
ПЦР-диагностика. Высокая чувствительность и специфичность, быстрое получение результата. Недостаток: только констатация факта присутствия/отсутствия микробных тел.
RT-Q-PCR. ПЦР диагностика в реальном времени. Метод позволяет определить микроорганизм и дать количественную характеристику.
Секвенирование генов 16S рибосомальной РНК. Золотой стандарт определения видовой принадлежности бактерий.
Полногеномное секвенирование. Позволяет определить не только микроб, но и его биологические функции.
Масс-спектрометрия. В настоящее время один из самых востребованных анализов. Высокая чувствительность и быстрота исполнения.
Надо признать, что лабораторная диагностика заметно продвинулась в последние годы. Стали появляться новые методы определения бактерий. Они становятся более точными и доступными. А это вселяет оптимизм!
Читайте на OBOZREVATEL, симптомах и лечении кандидоза кишечника.