Витамин D защищает от рака?
Ещё в мохнатых годах эпидемиологами было замечено, что люди, живущие в более солнечных регионах, реже болеют злокачественными опухолями (в частности колоректальным раком и раком простаты). Было высказано предположение, что тут может быть завязан витамин Д, синтезирующийся в коже под действием УФ-лучей.
Позже в экспериментах на животных и культурах клеток были обнаружены противоопухолевые свойства этого витамина. Далее было проведено множество исследований, данные от которых были весьма противоречивы.
Чтобы получить более-менее объективную картину, давайте обратимся к метаанализам (это анализ нескольких исследований, объединённых методами статистики; таким образом, уменьшатся количество систематических ошибок, увеличивается статистическая мощность).
Кокрейновский обзор 2014 года указывает на отсутствие связи употребления витамина Д и риска возникновения онкопатологии. Свежий обзор Американского общества по вопросам питания(АSN): "нет связи между употреблением добавок витамина Д и риском возникновения рака, а так же смертностью от онкозаболеваний, не зависимо от исходного уровня 25(ОН)Д".
Если же анализировать отдельные локализации опухолей, получается ещё интереснее: колоректальный рак - довольно много исследований указывают на то, что высокие уровни 25(ОН)Д снижают риск заболеть колоректальным раком. К примеру, это обзор эпидемиологических исследований.
Интересное исследование 2015 года. В основу положена гипотеза о том, что витамин Д, влияя на все стадии канцерогенеза, способен тормозить возникновение предраковых процессов (в случае с КРР-аденом толстой кишки). В исследовании приняли участие 2259 человек, с ранее удаленными аденомами толстой кишки и свежей "чистой" колоноскопией. Участники разделены на эквивалентные группы, принимающие витамин Д (1000Ед) вместе с Кальцием, отдельно Д и отдельно Са и плацебо. На контрольной колоноскопии через 3-5 лет разницы в возникновении аденом между участниками не было.
Рак поджелудочной железы - Метаанализ 9 исследований и удивительные выводы: повышенное употребление витамина Д увеличивает (не значительно) риск рака поджелудочной железы.
Далее, позволю себе порассуждать:
В большинстве исследований оценивают риск того или иного вида рака относительно уровня 25(ОН)Д, предшественника кальцитриола (активной формы). Известно, что опухолевые клетки вырабатывают устойчивость к витамину Д. Поэтому, концентрация 25(ОН)Д в крови не очень показательна, ведь в итоге активность кальцитриола в опухолевых клетках ниже, да и высокие концентрации 25(ОН)Д по принципу обратной связи ускоряют распад кальцитриола. Таким образом, на вопрос: Стоит ли принимать витамин Д для ПРОФИЛАКТИКИ онкозаболеваний? Ответ: нет.
Но! Не стоит забывать о множестве других полезных эффектов, которыми обладает этот витамино-гормон. Поэтому, не беря во внимание тему профилактики рака, приём витамина Д все же оправдан.