Употребление рыбы может снизить риск развития деменции: результаты исследования
Всего две порции рыбы в неделю могут уменьшить шансы человека на деменцию. Главным фактором риска развития деменции является возраст и повреждения мозга, вызванные различными заболеваниями.
Как сказано в исследовании, опубликованном в журнале Neurology, наступление деменции можно замедлить. Для этого необходимо пересмотреть свой рацион и внести в него коррективы.
В частности, исследователи обнаружили связь между употреблением большего количества рыбы и снижением риска сосудистых заболеваний головного мозга, которые являются фактором риска сосудистой деменции и инсульта.
Чтобы выяснить, как рыба влияет на мозг, специалисты проанализировали МРТ (Магнитно-резонансная томография, при проведении которой используется магнитное поле и радиоволны для получения изображений структур организма) 1623 человек в возрасте старше 65 лет без инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний или деменции в анамнезе. Участники исследования также заполнили анкету о своих диетических привычках.
Далее они были разделены на четыре группы в зависимости от того, как часто они ели рыбу: менее одного раза в неделю, примерно один раз в неделю, два-три раза в неделю или четыре или более раз в неделю.
У участников, которые сказали, что они ели больше рыбы, было меньше признаков повреждения мозга при МРТ-сканировании.
Наиболее эффективна рыбная диета оказалась для людей в возрасте 65-69 лет по сравнению с пожилыми людьми, участвовавшими в исследовании, и не было значительной взаимосвязи у людей старше 75 лет, отметили ученые.
"Для большинства из нас риск развития деменции зависит от сложного взаимодействия множества генетических факторов и факторов окружающей среды. Понимание того, какие аспекты нашего образа жизни оказывают наибольшее влияние на здоровье нашего мозга, является главным принципом к расширению прав и возможностей людей принимать осознанные решения о том, как они проживают свою жизнь", – сказала руководитель отдела исследований Alzheimer’s Research UK Роза Санчо, комментируя полученные данные.
"Исследования показывают, что то, что хорошо для вашего сердца, как правило, полезно для мозга. Тут идет речь о контроле артериального давления и холестерина, отказе от курения, употребления алкоголя и ведения активного образа жизни – все это связано с улучшением здоровья мозга", – добавила она.
Известно, что Национальная служба здравоохранения Британии (NHS) рекомендует употреблять две порции рыбы в неделю в рамках сбалансированной диеты. При чем там отмечают, что принципиально важен способ ее приготовления. Запеченная или приготовленная на гриле рыба явно обладает полезными свойствами. А вот поджаренная рыба не несет большой пользы.
Как сообщал OBOZREVATEL:
Специалисты выяснили, что в отдельных случаях коронавирус может привести к деменции пациента.
В США одобрили лекарства от болезни Альцгеймера для пациентов с начальной стадией болезни.