Как пить, чтобы не пьянеть: врач дал советы
Самый эффективный способ избежать алкогольной интоксикации – не пить совсем. Но если застолье со спиртными напитками все-таки предстоит, то лучше заранее принять меры профилактики.
Врач-нарколог Юрий Пакин в эфире ObozTV дал несколько практических советов по "правильному" употреблению алкоголя, которые помогут избежать сильного опьянения и других неприятных последствий.
Читайте: Названа смертельно опасная доза алкоголя для женщин и мужчин
"Конечно, надо употреблять алкогольные напитки в меру. Употреблять небольшими дозами, т.е. не сразу выпивать значительные дозы алкоголя. И правильно закусывать", – подчеркнул медик.
Один из приемов, по его словам, заключается в употреблении небольшой дозы легкого спиртного напитка перед началом застолья. Например, сухого вина.
"Это называется "аперитив". Некоторые выпивают его просто по традиции, а те, кто знают, используют сознательно. Дело в том, что когда алкоголь поступает в организм, он начинает расщепляться на составные части с помощью фермента алкогольдегидрогеназа. Как правило, этот фермент находится в "сонном-полусонном" состоянии. А небольшая доза легкого спиртного напитка помогает ему начать активно работать: расщеплять алкоголь и удалять его из организма", – рассказал Пакин.
Он добавил, что аперитив рекомендуется выпивать примерно за полчаса до начала застолья.
Читайте: Как взбодриться утром: фитнес-тренер раскрыл секреты легкого пробуждения
Врач также посоветовал перед вечеринкой съедать что-то жирное.
"Чтобы прекратить доступ алкоголя к рецепторам, которые начинают всасывать его в себя, есть смысл употребить что-нибудь жирненькое. Например, бутерброд с маслом. Масло обволакивает стенки желудка и желудочно-кишечного тракта и алкоголь начинает всасываться не так интенсивно, как он мог бы всасываться натощак. Это хороший прием", – одобрил он.
Читайте: Врач рассказала, кому нельзя есть помидоры
Пакин уточнил, что при этом нежелательно переедать.
"Не стоит перегибать палку. Если человек переел жирного, жареного, соленого, копченого, какой-то сладкой вкуснятины – каждая из этих составляющих дает определенные проблемы. Чтобы не пострадать от чрезмерного употребления алкоголя, желательно употреблять продукты в таком количестве, чтобы алкоголь медленно всасывался", – объяснил нарколог.
Если человек все-таки выпил лишнего, по его мнению, стоит вызвать искусственную рвоту, чтобы удалить алкоголь из организма.
Ранее OBOZREVATEL писал о том, как облегчить похмелье, если оно все-таки наступило, и ускорить выведение токсинов из организма.
Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.