МоваЯзык

/ Блоги - Аллергология

Крапивница – какой она бывает

27.5т

Может ли острая крапивница стать хронической? Какая диета нужна при хронической крапивнице? Как устранить первопричину хронической крапивницы? Почему врач назначает антигистаминные препараты и не лечить причину?

Попробуем разобраться вместе.

Крапивница - это заболевание, при котором тучные клетки, расположенные в коже, выбрасывают гистамин и другие биологически активные вещества.

При этом возникает сосудистая реакция, в результате чего образуются зудящие волдыри.

Эти волдыри существуют не более суток, а чаще всего - несколько часов, и исчезают бесследно.

Как ни странно, аллергия - редкая причина крапивницы.

В случае аллергии волдыри будут возникать в первые минуты-часы (не позднее 2 часов) каждый раз при употреблении одного и того же продукта, лекарства, ужалении насекомых или контакте с аллергеном;

Повторный контакт с аллергеном часто приводит к нарастанию проявлений.

Потенциальный риск при аллергической крапивнице связан с высокой вероятностью аллергического отека и анафилаксии (острой тяжелой генерализованной аллергической реакции, опасной для жизни).

Чаще всего при аллергической крапивнице у человека возникают обоснованные подозрения в отношении аллергена.

В этом случае исключение аллергена из рациона приводит к быстрому положительному эффекту - высыпания перестают возникать.

Другими причинами острой крапивницы являются инфекции (вирусные, бактериальные, паразитарные), аутоиммунные заболевания, нередко выявить причину не удается.

Хронической называют крапивницу, которая длится более 6 недель.

Классификацию острая/хроническая крапивница придумали для удобства, чтобы врачу было проще определить причину.

И если при острой крапивнице возможная причина - инфекционное заболевание (у детей, например, это 80% случаев) или аллергия (пищевая, лекарственная, на яд насекомых), то при хронической крапивнице в подавляющем большинстве случаев причина - аутоиммунный процесс.

В 99,9% случаев хроническая крапивница не связана с аллергией

А с чем же она связана?

Хроническая крапивница может быть индуцированной и спонтанной.

Индуцированная хроническая крапивница возникает при действии раздражителей:

  • Механическое раздражение (другое название - дерматографическая крапивница), при этом волдыри возникают в месте трения, расчесов. Врач может провести тест шпателем, проведя линии на коже - возникнут волдыри на месте этих линий. Существует Frick-тест - тест, оценивающий силу давления на кожу, провоцирующего крапивницу. Он отражает тяжесть заболевания.

  • Холод (холодовая крапивница). При тяжелом течении такая крапивница не позволит есть мороженое и плавать в бассейне, в легкой форме она возникает при охлаждении кожи при выходе на улицу. Врач может провести тест с кубиком льда;

  • Давление - разновидность механического раздражения, при этом крапивница возникает в месте давления ремня от сумки, например;

  • Вибрация - чаще такая крапивница возникает у людей, чья профессиональная деятельность связана с вибрационными воздействиями;

  • Ультрафиолет - крапивница возникает на солнце

  • Контакт с водой - крапивница называется аквагенной;

  • Тепло - при нагревании кожи извне или в результате внутренних причин (например, физической нагрузки) может возникать генерализованная крапивница. Такая крапивница называется холинергической. Редко локальное нагревание кожи может вызывать локализованную крапивницу. Врач может провести тесты с физической нагрузкой для повышения температуры тела и провокации крапивницы или тест с локальным нагреванием кожи для подтверждения диагноза локализованной крапивницы;

Кроме индуцированной бывает спонтанная хроническая крапивница.

В этом случае высыпания возникают без видимых причин.

В подавляющем большинстве случаев и спонтанная, и индуцированная крапивница возникают вследствие аутоиммунных процессов: иммунная система вырабатывает IgE к собственным измененным белкам (описано около 200 таких белков).

IgE связывается с ними и с тучными клетками, в результате чего происходит выброс гистамина и других биологически активных веществ и возникают волдыри. Собственные белки при этом выступают в роли "аллергена".

Разница между спонтанной и индуцированной крапивницей в том, что при индуцированной крапивнице внешний раздражитель (холод, ультрафиолет, механическое раздражение) меняет структуру собственных белков и делает их "аллергенами".

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
2
Печально
0
Трэш

Блоги медицины