Пищевая аллергия у взрослых
Как часто встречается аллергия на молоко у взрослого человека? Нужна ли диета при атопическом дерматите взрослому?
Пищевая аллергия - заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте, но у взрослых она встречается значительно реже (в 2-5%), чем у детей (в 8%).
В большинстве случаев пищевая аллергия у взрослого человека начинается в детстве, но примерно в 15% случаев она впервые начинается во взрослом возрасте.
Пищевая аллергия - это неправильная реакция иммунной системы на определенные молекулы пищи, в результате которой она "сражается" с этими молекулами, как с врагами.
Неприятным следствием этого сражения являются следующие симптомы:
Крапивница (зудящие волдыри);
Отеки губ, лица, языка, горла;
Тошнота и рвота;
Боль в животе и диарея;
Свистящее дыхание;
Падение давления и потеря сознания.
Важно!
В отличие от детей, у которых атопический дерматит в 30% случаев сопровождается пищевой аллергией, у взрослых изолированный атопический дерматит (без вышеперечисленных симптомов, возникающих после употребления каких-либо продуктов) обычно не связан с пищевой аллергией.
Что повышает риски развития пищевой аллергии у взрослых?
Поллиноз. При аллергии на пыльцу может развиваться перекрестная аллергия на фрукты, овощи, орехи и иногда - специи.
Например, при аллергии на пыльцу березы, ольхи, орешника может развиваться аллергия на яблоки, фундук, морковь, сельдерей.
При аллергии на полынь может развиваться аллергия на горчицу.
При аллергии на тимофеевку - аллергия на пшеницу.
Чаще всего такая перекрестная аллергия проявляется в форме орального аллергического синдрома - отека, зуда в области губ, языка, першения в горле.
Важно! Исключение этих продуктов "на всякий случай" из рациона ДО того, как на них стала возникать аллергия не снижает риска развития аллергии на них.
Аллергия на латекс. При аллергии на латекс может развиваться перекрестная аллергия на фрукты - киви, авокадо, томаты, картофель, бананы, персик. Точно неизвестно, к чему в данном случае развивается сенсибилизация первично.
Укусы некоторых клещей. Укусы некоторых видов (Amblyomma americanum, Amblyomma cajennense, Amblyomma sculptum, Ixodes ricinus, Ixodes holocyclus, Haemaphysalis longicornis) могут привести к аллергии на красное мясо, а ужаление некоторых медуз - к аллергии на сою.
Профессиональные вредности - пищевая аллергия может развиваться у людей, работающих в постоянном контакте с рыбой, мукой, фруктами, овощами. Аллергия при этом может проявляться контактной крапивницей, дыхательными симптомами (свистящее дыхание, затруднение дыхания), анафилаксией.
Тем не менее, пищевая аллергия может развиваться и без этих предрасполагающих факторов.
В отличие от детей, у которых преобладает аллергия на молочные продукты и яйца, у взрослых чаще встречается аллергия на рыбу, морепродукты, орехи.
Несмотря на то, что перекрестная аллергия между разными видами рыб, морепродуктов и между разными видами орехов встречается не всегда, до консультации аллерголога важно исключить из рациона любую рыбу, если после употребления рыбы была реакция, и любые орехи, если после употребления одного из видов орехов была аллергия.