Названы продукты питания, которые содержат много соли
Первая рекомендация пациентам с повышенным артериальным давлением – уменьшить употребление соли. Норма – 1,5-2,3 г натрия в день для здоровых лиц среднего возраста и не более 1,5 г для тех, кому более 50 лет, у кого артериальная гипертензия, диабет, хронические сердечная или почечная недостаточность. Ограничение соли позволяет уменьшить риск возникновения и прогрессирования этих заболеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт.
Как пользоваться такой нормой?
Есть несколько лайфхаков, касающихся еды, которой следует избегать.
Готовые замороженные блюда: например, в 150-граммовой порции индейки с подливкой содержится 1,3 г натрия.
Готовые сухие каши: некоторые имеют более 200 мг на чашку.
Овощные соки: например, 1 чашка такого коктейля может содержать 600+ мг!
Консервированные овощи: кукуруза, фасоль, бобы и другие.
Готовые мясные деликатесы: например, прошутто, салями. С двумя ломтиками можем получить 360+ мг натрия.
Супы, паста, рис быстрого приготовления с порционными соусами.
Маринады и некоторые соусы: например, одна столовая ложка соуса терияки может содержать 880 мг натрия, а соевого соуса – 1 г. Даже любимый кетчуп – 150 мг! Рекордсмен – соус для спагетти, полчашки которого может иметь 600 мг!
Пакетированный соленой арахис: 30 г – 115 мг натрия.
Картофельные чипсы: 136 мг унцию.
Читайте: Как еда влияет на наш сон: лайфхаки
Еще немного "жизненной мудростью":
среди блюд в ресторане источниками значительного количества скрытой соли могут быть супы, закуски с сыром и мясом, запеканки. Лучше заказывать блюда из свежей рыбы, паровых овощей, просить подавать соус к салату отдельно. Среди десертов оптимальным выбором является фрукты, мороженое, сорбет;
много соли содержит фастфуд. Поэтому, если приходится его есть, в течение дня следует минимизировать продукты с повышенным содержанием натрия;
не ленитесь и изучайте информацию о содержании соли на упаковке продуктов. Обозначение "без соли" ("sodium-free") – это менее 5 мг на порцию, "с очень низким содержанием соли" ("very low sodium") – <35 мг на порцию, "с низким содержанием соли" ("low sodium ") – <140 мг, "с уменьшенным содержанием соли" ("reduced sodium") – на 25% меньше, чем обычно;
при изучении этикетки не ограничивайтесь поисками слова "соль". Соль – это также "хлорид натрия", вместе с "альгинатом", "аскорбатом", "бикарбонатом", то есть пищевой содой, "бензоатом", "цитратом", "гидроксидом", "сульфитом" и др .;
Читайте: "Призываю не покупать БАДы, но по глазам вижу, что не помогает"
целесообразно обращать внимание на то, указаное содержание соли рассчитано на всю упаковку продукта или только на одну порцию;
полезно будет пересмотреть домашнюю аптечку. Некоторые любимые лекарства от изжоги и головной боли содержат карбонат или бикарбонат натрия;
при использовании маринованных овощей их следует промывать водой перед употреблением;
среди соусов следует отдавать предпочтение сока лимона или бальзамического уксуса;
для учучшения вкуса еды целесообразно заменять соль специями, например, перцем.