Удар в сердце: популярные здоровые продукты признали опасным

20,0 т.
Удар в сердце: популярные здоровые продукты признали опасным

Как известно, риск сердечных заболеваний возрастает в разы, если ежедневный рацион содержит слишком много жиров. Потому медики всегда рекомендуют контролировать потребление этой составляющей.

Однако недавно ученые выяснили, что еще больше вреда сердечно-сосудистой системе причиняют обезжиренные продукты, сообщает MedicalNewsToday. При этом исследователи рассказали и как обратить негативное влияние.

Читайте: Ученые нашли простой секрет здорового сердца

Медики разделили 10 здоровых мужчин, которые регулярно тренировались и имели здоровые показатели уровня холестерина и липидов в крови, на две группы.

Первую группу кормили очень жирными молочными коктейлями. Участникам второй группы давали пищу с низким содержанием жира.

Спустя 4 часа после еды исследователи провели биохимические тесты участников, сосредоточив внимание на эритроцитах (клетки, которые переносят кислород через нашу кровь).

Они играют роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку несут холестерин и окись азота через сердечно-сосудистую систему. Оба вещества, которые влияют на эластичность кровеносных сосудов.

Читайте: Как молоко помогает с сердцем: вывод ученых

Оказалось, что эритроциты изменились в негативную сторону после приема именно обезжиренной пищи.

Так, изменения красных кровяных клеток делают их особенно опасными для кровеносных сосудов и создают почву для сердечных заболеваний.

Кроме того, было установлено, что существует обратный эффект. Оказалось, негативное воздействие обезжиренных продуктов уменьшается и исчезает, если вновь вернуться к питанию с умеренным содержанием жиров.

Ранее "МедОбоз" рассказывал о продуктах, которые помогают сохранить здоровье сердца.