В соках усмотрели смертельную угрозу
В магазинных соках и сладких напитках (в том числе и негазированных) ученые обнаружили смертельную угрозу для здоровья.
Как показало новое исследование американских ученых, напитки с добавлением сахара негативно сказываются на работе сердца и могут стать причиной развития смертельных заболеваний, пишет HealthLine. Речь идет о пакетированных соках, фруктовых напитках, всевозможной газировке, холодных чаях и т.д.
Читайте: Обследование сердца: как часто нужно ходить на профосмотр к кардиологу
Ученые на протяжении 6 лет наблюдали за диетами и состоянием здоровья 17930 человек в возрасте старше 45 лет.
Результаты показали, что у взрослых, потреблявших около 700 мл сладких напитков ежедневно, риски развития ишемической болезни сердца были вдвое выше, чем у тех, кто пил в среднем 30 мл в день.
Вместе с тем ученые не нашли подобной связи между употреблением сладких продуктов, таких как конфеты, десерты и пр.
Читайте: Доказано: рукопожатие поможет диагностировать болезни сердца
Такая разница связана с тем, что организм перерабатывает сладкую пищу лучше и быстрее, чем напитки. Потому вторые особенно провоцируют всплеск инсулина в крови и приводят к сбоям в организме.
И вред усиливается, если в напитки добавлено слишком много сахара.
Стоит отметить, что речь не идет о натуральных фруктовых напитках – фрэш, смузи, морс и т.д.
Ранее "МедОбоз" рассказывал о продуктах, помогающих сохранить здоровье сердца.