МоваЯзык

/ Блоги - Дерматология

Крапивница – что за зверь?

25.1т

Может ли острая крапивница стать хронической? Какая диета нужна при хронической крапивнице? Как устранить первопричину хронической крапивницы? Почему врач назначает антигистаминные препараты и не лечит причину?

Попробуем разобраться вместе.

Крапивница - это заболевание, при котором тучные клетки, расположенные в коже, выбрасывают гистамин и другие биологически активные вещества.

При этом возникает сосудистая реакция, в результате чего образуются зудящие волдыри.

Эти волдыри существуют не более суток, а чаще всего - несколько часов, и исчезают бесследно.

Как ни странно, аллергия - редкая причина крапивницы.

В случае аллергии:

  • Волдыри будут возникать в первые минуты-часы (не позднее 2 часов) каждый раз при употреблении одного и того же продукта, лекарства, ужалении насекомых или контакте с аллергеном.

  • Повторный контакт с аллергеном часто приводит к нарастанию проявлений.

  • Потенциальный риск при аллергической крапивнице связан с высокой вероятностью аллергического отека и анафилаксии (острой тяжелой генерализованной аллергической реакции, опасной для жизни).

Чаще всего при аллергической крапивнице у человека возникают обоснованные подозрения в отношении аллергена.

В этом случае исключение аллергена из рациона приводит к быстрому положительному эффекту - высыпания перестают возникать.

Другими причинами острой крапивницы являются инфекции (вирусные, бактериальные, паразитарные), аутоиммунные заболевания, нередко выявить причину не удается.

Хронической называют крапивницу, которая длится более 6 недель.

Классификацию острая/хроническая крапивница придумали для удобства, чтобы врачу было проще определить причину.

И если при острой крапивнице возможная причина - инфекционное заболевание (у детей, например, это 80% случаев) или аллергия (пищевая, лекарственная, на яд насекомых), то при хронической крапивнице в подавляющем большинстве случаев причина - аутоиммунный процесс.

В 99,9% случаев хроническая крапивница не связана с аллергией.

А с чем же она связана?

Хроническая крапивница может быть индуцированной и спонтанной.

Индуцированная хроническая крапивница возникает при действии раздражителей:

  • Механическое раздражение (другое название - дерматографическая крапивница), при этом волдыри возникают в месте трения, расчесов. Врач может провести тест шпателем, проведя линии на коже - возникнут волдыри на месте этих линий. Существует Frick-тест - тест, оценивающий силу давления на кожу, провоцирующего крапивницу. Он отражает тяжесть заболевания.

  • Холод (холодовая крапивница). При тяжелом течении такая крапивница не позволит есть мороженое и плавать в бассейне, в легкой форме она возникает при охлаждении кожи при выходе на улицу. Врач может провести тест с кубиком льда.

  • Давление - разновидность механического раздражения, при этом крапивница возникает в месте давления ремня от сумки, например.

  • Вибрация - чаще такая крапивница возникает у людей, чья профессиональная деятельность связана с вибрационными воздействиями.

  • Ультрафиолет - крапивница возникает на солнце.

  • Контакт с водой - крапивница называется аквагенной.

  • Тепло - при нагревании кожи извне или в результате внутренних причин (например, физической нагрузки) может возникать генерализованная крапивница. Такая крапивница называется холинергической. Редко локальное нагревание кожи может вызывать локализованную крапивницу. Врач может провести тесты с физической нагрузкой для повышения температуры тела и провокации крапивницы или тест с локальным нагреванием кожи для подтверждения диагноза локализованной крапивницы.

Кроме индуцированной бывает спонтанная хроническая крапивница.

В этом случае высыпания возникают без видимых причин.

В подавляющем большинстве случаев и спонтанная, и индуцированная крапивница возникают вследствие аутоиммунных процессов: иммунная система вырабатывает IgE к собственным измененным белкам (описано около 200 таких белков).

IgE связывается с ними и с тучными клетками, в результате чего происходит выброс гистамина и других биологически активных веществ и возникают волдыри. Собственные белки при этом выступают в роли "аллергена".

Разница между спонтанной и индуцированной крапивницей

Разница между спонтанной и индуцированной крапивницей в том, что при индуцированной крапивнице внешний раздражитель (холод, ультрафиолет, механическое раздражение) меняет структуру собственных белков и делает их "аллергенами".

Какое обследование нужно провести человеку с хронической крапивницей, чтобы определиться с причиной заболевания?

В большинстве случаев требуется очень ограниченный объем обследований. Необходимость тех или иных анализов определяет врач в случае, если есть подозрение фонового заболевания, симптомом которого стала крапивница:

  • Аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит и др.);

  • Инфекции;

  • Опухоли.

В целом, крайне редко удается найти причину хронической крапивницы. Например, системный обзор, включавший в себя 29 исследований, показал, что из 6462 пациентов только у 105 человек были выявлены фоновые заболевания.

Важно! Как правило, если крапивница является частью другого заболевания, кроме нее человека будут беспокоить другие симптомы.

В связи с этим при хронической крапивнице базовым набором обследований будут:

  • общий анализ крови;

  • С-реактивный белок.

Все остальные обследования направлены на выявление фонового заболевания в случае, если врач подозревает его.

Лечение крапивницы включает в себя:

  • Достижение контроля над болезнью (волдыри не должны возникать).

  • При выявлении фонового заболевания - его лечение.

Чаще всего мы имеем дело с идиопатической крапивницей, то есть, крапивницей без связи с фоновым заболеванием. В этом случае причина возникновения волдырей - аутоиммунный процесс в коже.

Хорошая новость: в большинстве случаев сбой в работе иммунной системы самоликвидируется.

Плохая новость: на это уходит много времени (6 недель - 5 лет), пока недостаточно научных данных о том, что лежит в основе выздоровления, и поэтому мы не умеем на этот процесс влиять.

Но главное, что известно на сегодняшний день, в большинстве случаев хроническая крапивница протекает благоприятно и не представляет собой опасности для человека.

Лечение крапивницы проводится ступенчато. При отсутствии контроля на одной ступени мы переходим на следующую.

Базовое лечение - неседативные антигистаминные препараты (антигистаминные препараты 2 поколения) в дозе от однократной до четырехкратной.

При отсутствии контроля – омализумаб.

При отсутствии контроля - циклоспорин

Также в лечении могут быть использованы: монтелукаст, Н2-гистаминоблокаторы, но их применение ограничено.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
1
Смешно
2
Интересно
1
Печально
0
Трэш

Блоги медицины