Диетическое питание при подагре
Мочевая кислота преимущественно синтезируется в печени, а выводится она с мочой. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови налагает запрет на ряд продуктов. Рекомендации и ограничения данной лечебной методики представлены в нашей статье.
Полезная информация
Нормальный уровень мочевой кислоты — 180-530 мкмоль/л. Повышается он при таких состояниях, как артериальная гипертензия, подагра, эндокринные нарушения, атеросклероз, ожирение, высокий уровень холестерина. Такое состояние характерно для тех людей, которые злоупотребляют пищей, богатой пуриновыми основаниями, а также для тех, у кого имеются болезни крови или диагностирована почечная недостаточность. Диетический план питания призван нормализовать пуриновый обмен.
Продукты, которые следует исключить
Диета при повышенной мочевой кислоте исключает из рациона продукты, содержащие пурины в высокой концентрации. К этой категории относятся субпродукты (печень, мозги, почки, сердце), а также крепкие бульоны. В "опасную категорию" попадают жареное мясо и рыба, а также любые жирные продукты. Присутствуют пурины в грибах и бобовых культурах (темной и белой фасоли, горохе, сое). Противопоказано употреблять консервы, копчености. Диета исключает продукты, богатые щавелевой кислотой (к данной категории относятся щавель, шпинат, спаржа). Не стоит употреблять острые закуски, пряности, крепко заваренные кофе и чай, алкоголь. Нельзя вводить в рацион любые продукты, возбуждающие нервную систему.
Рекомендуемые продукты
Диета, назначаемая при повышенной мочевой кислоте, обогащает рацион продуктами, содержащими большое количество аскорбиновой кислоты и витамина В1. Диета ограничивает норму жиров на фоне небольшого увеличения количества углеводов и при сохранении физиологической нормы белков. При приготовлении продуктов нельзя использовать жарку. Подаваемую пищу не измельчают. Для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса рекомендуется вводить в рацион как можно больше фруктов и овощей. Нужно увеличить потребление жидкости (при отсутствии проблем с сердечнососудистой системой, почками и органами кровообращения). Посоветовавшись с врачом можно провести программу очищения. Вначале на протяжении недели нужно ежедневно выпивать по 2 л воды и несладких напитков (чаев, натуральных соков). На следующей неделе рекомендуется пить по 3 л в день, на следующей неделе – по 4 л. После завершения такой программы нужно продолжать пить много жидкости (не менее 2-х л в день). Важно распределять жидкость равномерно на весь день, нельзя пить во время и сразу после трапез.
Можно кушать хлебные изделия вчерашней выпечки, галетное печенье. Рекомендованы к употреблению супы на овощном отваре и на разбавленном молоке. Мясо нужно отваривать, тушить с последующим удалением выделившегося сока, измельчать в фарш. Рыбу рекомендуется отваривать или запекать. Полезно кушать каши, допустимо вводить в рацион макароны из твердых сортов пшеницы. В период обострения рекомендуется кушать лишь белки, в дальнейшем – цельные яйца (1 шт. в день). При выборе молочных продуктов стоит отдавать предпочтение наименее жирным. Жиры в рационе представлены сливочным и растительным маслом.
Примерное меню
Утренняя трапеза: паровые тефтели из нежирного мяса, каша, овощи. Через пару часов можно перекусить чем-то из фруктов. Идеальный обед: овощной суп. Дополнить его можно нежирным мясным рулетом и фруктовым компотом. Перекус: отвар шиповника и пшеничный сухарик. Ужин: свекольные котлеты, а также овощной салат. Перед сном рекомендуется выпить кисломолочный напиток.