Какие продукты не есть летом, чтобы не отравиться

Летом количество кишечных заболеваний увеличивается на 20%. Об этом сообщила начальник санитарно-гигиенического отдела Главного управления Госсанэпидслужбы Днепропетровской области Неля Салькова.
"С наступлением жары количество пищевых отравлений растет, поскольку повышенная температура способствует размножению вредных бактерий и их токсинов в различных продуктах. Опасными токсикоинфекциями является ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, стафилококковые инфекции и гепатит А", - сказала Неля Салькова.
Она добавила, чтобы предотвратить такие заболевания, летом лучше не употреблять вяленую рыбу с потрохами собственного приготовления или купленную на стихийном рынке, салаты, заправленные майонезом, кондитерские изделия, особенно с масляными начинками. Опасными могут быть и грибы. По словам главного врача городского центра здоровья Аллы Толчинской, очень часто собирая грибы, бледную поганку люди принимают за сыроежки или шампиньоны. Кроме того, даже не ядовитые грибы могут нанести вред здоровью, так как они как губка поглощают все вредные вещества вокруг, особенно, если растут вблизи дороги.
Читайте: Чем полезен белый активированный уголь
Главврач городского центра здоровья напомнила, что основными симптомами острых кишечных инфекций является понос, рвота и повышение температуры тела. Первыми признаками ботулизма являются сухость во рту, осложнения при глотании, появление сетки перед глазами. При этих первых признаках необходимо срочно обращаться к врачу, потому что болезнь прогрессирует очень быстро.
"Не занимайтесь самолечением, так как обезвоживание организма очень опасно для здоровья. Обезвоживание у детей наступает особенно быстро, поэтому родителям советую не медлить и немедленно обращаться за помощью к врачам", - добавила Алла Толчинская.
Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, как защитить семью от пищевых отравлений.