Медики назвали продукты, защищающие мозг от инсульта
Согласно исследованию, результаты которого были представлены на Съезде Американской академии неврологии, свежие плоды действительно способны оказывать защитный эффект против инсульта. Медики выяснили, каким общим свойством обладают такие фрукты и овощи.
Исследователи из французской университетской клиники Поншаю в Ренне пришли к заключению, что плоды, содержащие в себе витамин С, могут предотвращать развитие наиболее опасного вида инсульта – геморрагического, при котором происходит разрыв сосудов головного мозга с последующим кровотечением. Такой инсульт встречается реже, чем ишемический, однако чаще приводит к смертельному исходу.
65 человек, принявших участие в исследовании, перенесли геморрагический инсульт. Добровольцы прошли тестирование на определение уровня витамина С в крови. В 45% случаев его показатели был снижены, а у 14% участников эксперимента специалисты зафиксировали серьезный дефицит этого витамина. Сопоставив эти данные с показателями, полученными в контрольной группе, медики обнаружили, что в среднем, у людей, перенесших инсульт, чаще наблюдался низкий уровень витамина С, в то время как у здоровых добровольцев он чаще был нормальный.
Специалисты заключили, что нехватка витамина С тесно связана с вероятностью геморрагического инсульта. "Полученные нами результаты показали, что недостаток витамина С должен рассматриваться в качестве фактора риска развития такого серьезного заболевания. Также известными факторами риска являются высокое артериальное давление, употребление алкоголя и избыточный вес", – пояснил руководитель исследования, доктор Стефан Ванье.
По словам Ванье, необходимы дальнейшие исследования, которые помогут точно понять, как именно витамин С воздействует на механизмы мозгового повреждения. Сам эксперт полагает, что главная заслуга витамина в том, что он участвует в регуляции артериального давления.
Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, и некоторые в этом списке (апельсины, папайя, болгарский перец, брокколи, клубника и т.д.) являются чемпионами по его содержанию в своем составе. Француские медики настоятельно советуют включать эти продукты в свой рацион питания, чтобы помочь себе избежать смертельно опасного недуга.