Летом берегитесь тортов и салатов – медик
В теплое время года особую опасность в контексте пищевых отравлений представляют продукты, содержащие кремы, а также салаты. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игнат Матасар.
Отвечая на вопрос "Обозревателя", от каких продуктов следует отказаться летом, эксперт сказал: "Летом я не советую есть разные продукты, которые содержат кремы, поскольку это продукты, которые требуют немедленного употребления" - время их реализации "измеряется часами". То же относится и к салатам, "заправленным разными соусами" - "срок их реализации – до одного часа".
Медик также отреагировал на реплику о том, значит ли вышесказанное, что летом для различных мероприятий нельзя использовать торты. "На упаковке торта написано: не больше 36 часов" - при том, если торт держать в холоде. Но если бабушка купила "Киевский торт" и везет его за 300 километров в автобусе на двигателе, чтобы порадовать своих родных, то она привезет очень хороший "подарок", - сказал он.
По словам Матасара, "ассортимент продуктов, которые мы рекомендуем для празднования, чрезвычайно широкий – не обязательно покупать торт с толстым слоем крема. В этот период можно купить другие пирожные, которые могут служить дополнением к кофе или чаю". В то же время он подчеркнул: "Если у вас есть высокая гарантия того, что это торт хорошего качества, тогда я не имею ничего против".