Эксперт рассказал об опасном веществе, содержащемся в шашлыках, кофе и шоколаде
В шашлыке, приготовленном на костре, концентрация бензпирена – вещества первой степени опасности – превышает норму в десятки раз. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игнат Матасар.
Как пояснил эксперт, это "чрезвычайно активное" вещество образуется при сгорании любого вида топлива, а при поджаривании продуктов на открытом огне или при слишком длительной жарке на плите бензпирены могут образовываться и в самих продуктах.
Таким образом, это вещество содержится во всех балыках, полученных путем копчения, а также в шашлыке, приготовленном на костре. "Там его будет 60-70 микрограммов на килограмм шашлыка при допустимой норме 0,36 микрограммов на килограмм".
"При попадании в организм бензпирены стимулируют развитие онкозаболеваний, они способны проникать сквозь плацентарный барьер", кроме того, эти вещества оказывают мутагенное действие – "приводят к изменению генетического кода".
Матасар также рассказал, что бензпирены активно накапливаются вдоль автомобильных дорог и в придорожной полосе. Поэтому молоко и молочные продукты, полученные от животных, которые паслись на этих территориях, также несет определенную угрозу.
Опасное вещество также активно образуется во время курения. "Температура на конце сигареты достигает 60 градусов, и образуется примерно 0,06-0,09 микрограмм бензпирена от одной сигареты". Образуется он и "при жарке кофе и бобов", в результате чего "и в кофе, и в шоколад попадает определенное количество бензпирена".
Напомним, ранее эксперт рассказал о том, что летом особенно следует контролировать качество употребляемых тортов и салатов.
Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в Россию продукции компании "Roshen" из-за якобы превышения нормы содержания в ней бензпирена.