Назван идеальный продукт для Рождественского поста
Соя и продукты из этого растения прочно обосновались в рационе украинцев. Осбенно популярна она становится во время постов, например, идущего сейчас Рождественского поста. Но споры вокруг полезности и вреда этого продукта не утихают до сих пор. Причина - в особом составе сои. Сегодня особый интерес вызывают вещества растительного происхождения, проявляющие гормоноподобные, а именно - эстрогенные свойства, и названные поэтому фитоэстрогенами. Они содержатся в большом количестве в соевых бобах (до 300 мг/100 г), генестеин, на ранних стадиях способный замедлять развитие некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А также фитиновые кислоты, которые по некоторым исследованиям, могут подавлять рост опухолей, пишет АиФ.
Соя против болезней
Сою традиционно считают продуктом, который полезен женщинам. Но исследования доказали, что вместе с соей в организм человека поступает вещество эквол, которое блокирует активность одного из мужских половых гормонов - дигидротестостерона. Благодаря этому соя предотвращает аденому и рак предстательной железы. Эффект тестостерона (другого мужского гормона) при этом сохраняется.
Ученые выяснили, что по некоторым гормонально-зависимым заболеваниям европейцы значительно опережают азиатов. Не в последнюю очередь это связано с рационом, в котором преобладает мясо-молочные продукты, с высоким содержанием жиров и белков животного происхождения.
У эмигрантов из азиатских стран после их переезда на Запад и изменения характера питания частота гормонально зависимых заболеваний, в том числе опухолевых процессов в предстательной железе, становится такой же, как у коренных жителей.
Кроме того, как известно, избыток мужских половых гормонов способствует облысению, так что соя, вероятно, поможет вернуть утраченную шевелюру.
Соя – главный заменитель мяса
В кулинарии соевые продукты чтят за то, что она полноценно заменяет животный белок, который по питательной ценности похож на мясо-молочный белок, но в нем практически нет холестерина. Соя, которую добавляют вместо мяса в колбасу, возможно, и не принесет пользы, из-за того, что помимо самого продукта, в такой дешевый аналог добавили красители, соль, консерванты. Но натуральные продукты - соевое молоко, ростки сои, тофу- соевый сыр, если употреблять их без фанатизма, принесет только пользу.
Вредная соя
Вред, который может принести этот продукт, обусловлен содержанием в ней фитоэстрогенов. Эти вещества именно в составе сои до конца не изучены. По некоторым исследованиям они могут влиять на процесс созревания организма и на эндокринную систему. Поэтому соя противопоказана:
людям с эндокринологическими заболеваниями,
с заболеваниями мочеполовой сферы,
беременным женщинам,
детям.
Советы по приготовлению сои
Самый распространенный соевый продукт – это соевое мясо. Из него можно приготовить множество интересных блюд. Сухие кусочки соевого мяса размачивают в подсоленном кипятке 20-25 минут или даже отваривают, не закрывая крышкой. В это время к мясу добавляют различные специи, которые продукт хорошо впитывает. Наиболее подходящие к соевому мясу: лавровый лист, душистый перец, кориандр, кардамон, красный перец, гвоздика. После этого соевое мясо отжимают и готовят, как готовят традиционные мясные продукты.
Приготовленные соевые продукты – скоропортящиеся, нет смысла готовить большие объемы блюд, на следующий день они потеряют уже и вкус, и полезные вещества.