ГМО-продукты лечат лучше лекарств
Такое заявление сделали сотрудники Калифорнийского университета на конференции Американской кардиологической ассоциации 2012. Руководитель исследования Алан Фогельман выступил с докладом, в котором рассказал о полезных свойствах генно-модифицированных томатов.
По словам ученого, выведенные его командой ГМО-помидоры защищают от атеросклероза (хронической болезни сосудов, возникающей из-за нарушения холестеринового и липидного обмена). Они содержат пептид, обладающий свойствами "хорошего" холестерина, который легко усваивается в человеческом организме и очищает его от образования бляшек на стенках артерий.
"Мы провели эксперимент на мышах, склонных к развитию атеросклероза - их рацион составляла жирная пища. Подопытные продолжали получать ее в больших количествах, но уже вместе с сушеными помидорами. После приема этой добавки уровень "хорошего" холестерина у грызунов заметно повысился. Более того, увеличилась активность параоксоназы (фермента, препятствующего развитию атеросклероза), снизился уровень лизофосфатидной кислоты (катализатора формирования бляшек), и уменьшилась концентрация "плохого" холестерина на стенках сосудов", - заявил Фогельман.
Ученый объяснил это тем, что состав "лекарственных" томатов был изменен особым образом. Эти овощи модифицировали так, чтобы они могли производить пептид 6F, обладающий свойствами ApoA-1 (основного белка в составе "хорошего" холестерина).
"Это первый пример еды, которая может бороться с заболеваниями даже лучше лекарств. Точнее, это и есть лекарство, так как у наших помидоров - определенный состав. Как показало исследование, если заменить всего 2,2% сверхкалорийного рациона на ГМО-томаты, риск развития атеросклероза существенно снизится", - подытожил докладчик.