МоваЯзык

/ Здоровое питание

9 советов для здоровья ЖКТ

21.5т

Совсем недавно ученые предупредили, что к болевым ощущениям в животе нужно относиться очень внимательно, поскольку они могут сигнализировать о серьезных болезнях, таких как диабет и межпозвоночная грыжа.

Заботиться о своем желудочно-кишечном тракте нужно очень внимательно, поскольку здоровый желудок – залог хорошего пищеварения и правильного обмена веществ, от функционирования кишечника зависит скорость старения организма

«Обозреватель» предлагает читателю узнать, какие продукты «любит» желудок и «ненавидит» кишечник, а также получить полезные советы гастроэнтеролога.

3 продукта для желудка

Известный американский диетолог доктор Оз Шоу выделил 3 продукта, которые гарантированно помогут сохранить желудок здоровым.

1. Груша

Плоды груш являются отличным источником клетчатки, которая помогает смягчить и улучшить стул.

2. Йогурт помогает пищеварению, улучшает иммунную систему и борется с бактериальными инфекциями.

В нашем желудке есть полезные бактерии - пробиотики. Йогурт является прекрасным и вкусным внешним источником пробиотиков, которые улучшают пищеварение и помогают организму держать тонус.

3. Имбирь относится к группе трав, которые помогают успокоить пищеварительный тракт. Он облегчает симптомы расстройства желудка, тошноту и рвоту. Кроме имбиря такими же свойствами обладают корица, шалфей и тимьян.

3 худших продукта для вашего кишечника

1. Красное мясо

Чем больше красного мяса вы употребляете, тем выше риск заболеть колоректальным раком (рак толстой и прямой кишки). Высокое содержание насыщенных жиров делает этот продукт очень опасным для пищеварительной системы человека.

Как защититься: Выбирайте нежирные куски говядины, баранины и свинины. Ешьте больше продуктов, богатых белками и железом. Включите в свой рацион бобовые.

2.Обработанное мясо

Сосиски, колбасы и другие мясопродукты содержат много насыщенных жиров, натрий и нитраты. Ученые связывают употребление обработанного мяса с раком толстой кишки, потому, что колбасы готовятся при высокой температуре, которая может увеличить внем количество канцерогенов.

Как защититься: Старайтесь как можно больше употреблять бобовые и зерновые культуры.

3. Гидрогенизированные масла (транс-жиры)

Транс-жиры появляются в продуктах в процессе преобразования жидких масел в твердые. Этот процесс (гидрогенизация) является самым дешевым способом увеличить срок годности продуктов. В то же время наш организм платит слишком высокую цену за употребление вкусных «долгожителей» полок супермаркетов. Трансжиры увеличивают количество плохого холестерина в крови , снижая уровень хорошего, а также могут спровоцировать рак толстой кишки.

Как защититься: Получать питательные вещества из свежих, цельных продуктов, избегая обработанной еды.

ТРИ ВОПРОСА ВРАЧУ

Наш эксперт: врач-терапевт высшей категории, гастроэнтеролог, диетолог медицинской сети «Добробут» Анжела Валерьевна Корень.

1. Какие продукты обостряют боли в желудке

Как правило, боль в области желудка могут вызывать острые, жирные, копчёные блюда, консервы, газированные напитки, в том числе пиво, шампанское, "молодое" вино, кислые соки, фреши, кислые неспелые фрукты и овощи, острые специи, наваристые бульоны, в том числе мясные, рыбные, грибные; горчица, хрен, майонез, щавель, обильное употребление лука, чеснока. При рефлюксных гастритах боли в верхней части живота могут провоцироваться также от употребления сырых яиц, орехов.

2. Как переходить на летний рацион без вреда для здоровья

"Летний рацион" предполагает обилие овощей и фруктов, но нужно стараться постепенно увеличивать их объём и ассортимент в Вашем ежедневном рационе. Чтобы несколько "смягчить" воздействие на организм, в первую очередь, обилия органических кислот, лучше сочетать кислые фрукты или ягоды, например, со сметаной, сливками или некислым йогуртом, овощи - со сметаной. Не старайтесь употреблять "очень ранние" овощи и фрукты, так как в них большая вероятность излишнего количества минеральных удобрений, в первую очередь, нитратов. Нужно стараться равномерно распределять в течение дня овощи и фрукты.

3. Как почистить кишечник весной

Как известно, организм - это высокоорганизованная, саморегулирующаяся система. Если есть желание, можно (при отсутствии противопоказаний) провести так называемые слепые зондирования (тюбажи) -так как они предполагают послабление стула - 1 раз в неделю, около 4 раз на курс и/или пройти курс желчегонных трав (можно чай с шиповником) от 2 до 4 недель. Можно устроить овощные или фруктовые разгрузочные дни. Нельзя забывать о ежедневном достаточном потреблении воды в сутки и адекватной физической активности.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги медицины