МоваЯзык

/ Здоровое питание

Какие овощи полезно есть сырыми, а какие - нет

14.3т

Тепловая обработка смягчает продукты, высвобождает из клеток большее количество полезных веществ и помогает организму их усваивать. Но так считают не все.

Сыроеды полагают, что температура убивает минералы и витамины, содержащиеся в растениях. Правы ли они?

Отчасти да. Тогда стоит отказаться от плиты? Нет. Те же сыроеды, согласно исследованию, опубликованному в "Британском журнале питания" (British Journal of Nutrition), страдают от недостатка ликопина.

Этот пигмент всё чаще связывают со снижением риска развития рака и сердечных приступов, а его наибольшая концентрация в продуктах может быть достигнута при варке. По мнению учёных, ликопин может представлять ещё большую важность для организма, чем знаменитый витамин С, который легко разрушается при воздействии тепла. С другой стороны, приготовление далеко не всегда даёт наилучший результат. К примеру, температура удаляет из брокколи фермент мирозиназа, отличающийся сильными антираковыми свойствами. И таких сравнений можно привести массу. Поэтому важно находить баланс между варёными и сырыми овощами. Но на этом пути очень легко ошибиться, ведь даже сведения из популярных книг могут оказаться мифом.

Мы отыскали научные подтверждения пользы варения трёх популярных в наших краях продуктов.

Морковь

Наверно, вы слышали о социалистическом подвиге одного из самых обсуждаемых вождей СССР — гражданина Хрущёва. Товарищ вошёл в летопись советской эпохи как главный подвижник кукурузы. Да, в своё время Никита Сергеевич пытался накормить огромную страну незатейливой сельхозпродукцией. Но причём здесь эта минутка истории? Дело в том, что несколько ранее, во времена Второй мировой войны, Министерство продовольствия Великобритании проворачивало похожую схему и пыталось компенсировать нехватку еды активной рекламой морковки. Её предлагали взамен нормированного пайка. Кампания по продвижению морковки в массы была аргументирована тем, что именно оранжевый корнеплод превращал британских лётчиков в королей ночного неба.

Пропаганда утверждала, что морковь благоприятно сказывается на улучшении зрения (в том числе и в темноте), и эта утка прочно осела в головах подданных королевы, а впоследствии разошлась и по миру. Дошло до того, что из моркови начали выпускать даже мороженое и леденцы.

Сегодня нет прямого подтверждения связи между улучшением зрения и поеданием морковки. Но, безусловно, корнеплод насыщен бета-каротином — биохимическим предшественником витамина А, который как раз и необходим для нормального функционирования зрительного аппарата. Но англичане этого не знали, как и то, что бета-каротин — сильный антиоксидант, также обладающий иммуностимулирующим действием. Одно из исследований, результаты которого были опубликованы на страницах интернет-журнала Американского химического общества (American Chemical Society), доказало, что варёная морковь содержит значительно большее количество бета-каротина в сравнении с сырым продуктом.

Автор отчёта рекомендует хранить морковь до приготовления не более 21 дня при температуре 20 °C или не более 56 дней при 4 °C.

Подвергать морковку термической обработке необходимо не более 15 минут. Но как правильно это сделать: кинуть в воду, приготовить на пару или пожарить? Ответ на этот вопрос даёт второе исследование, размещённое всё на том же ресурсе: варка в кипящей воде. При такой готовке суммарная антиоксидантная активность имеет наибольший прирост.

Баклажан

Бадриджан, бубриджан, или синенький (альтернативные названия баклажана), содержит мощный набор полезных микроэлементов, регулирующих солевой и кислотно-щелочной баланс организма. Научные изыскания говорят о том, что термическая обработка баклажанов повышает содержание и биологическую активность его антиоксидантных соединений. Рекомендуется запекать в духовке или готовить на гриле. Такой способ приготовления размягчает содержащуюся в баклажане клетчатку и способствует её переработке в кишечнике. Скорее всего, вам бы и не пришло в голову поедать баклажан в сыром виде из-за его горького вкуса. Но сыроедам точно стоит сделать поблажку для этого продукта. Он на все 100% достоин стать исключением.

Помидор

Доводилось ли вам получать витамином по лицу? Конечно, вопрос странный. Но на него можно ответить утвердительно, если вы путешествовали по Испании и заглянули в её маленький городок Буньоль ближе к концу августа. Именно в это время там проходит "кровавая" битва-фестиваль Ла Томатина. Центральное место недельного праздника занимает бой помидорами. Тонны спелых, сочных, слегка раздавленных плодов томата превращаются в "оружие", из которого не грех стрельнуть в ближнего своего либо куда бог пошлёт. Томатная жижа попадает в уши, глаза и, естественно, в рот. Это самый настоящий витаминный удар, ведь плоды "золотого яблока" отличаются высоким содержанием витаминов группы В, пектинов, каротиноидов, органических кислот и ликопина. Последний — настоящая находка для организма! novayagazeta-ug.ru В медицине ликопин применяется для профилактики онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, катаракты и развития воспалительных процессов. Как вы уже догадались, наука доказывает, что биодоступность ликопина существенно возрастает при тепловой обработке помидоров. Отварной помидор рекомендуется употреблять вместе с небольшим количеством растительного масла, так ликопин ещё лучше усваивается организмом.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины