5 вкусных продуктов, которые защитят от отравления дымом

7,9 т.
5 вкусных продуктов, которые защитят от отравления дымом

Иногда случаются экологические катастрофы, от которых могут пострадать миллионы.

Основатель агентства здоровой еды Елена Лившиц рассказала, как защитить себя от газообразных ядов.

Как и при любом другом отравлении нам требуются антиоксиданты, которые "свяжут" вредные вещества, проникшие в наш организм, затем — сорбенты, которые помогут их вывести.

Читайте: Яд в вашем холодильнике: список продуктов, которые могут вызвать ботулизм

5 спасительных продуктов и блюд

1. Печёные яблоки

Лучше всего запекать с орехами и мёдом, держа в духовке около 30 минут. В них нас интересует в первую очередь яблочный пектин. Действует он по тому же принципу, что "Энтеросгель" и другие лекарства от отравления. Это энтеросорбент, который оттягивает на себя тяжёлые металлы и токсичные вещества, проникшие в организм вместе с дымом. Кроме того, печёные яблоки помогают справиться с дисбактериозом и восстановиться после кровопотери. Содержание пектина в яблоках зависит от сорта, средний показатель — 1,2 мг на 100 г продукта.

2. Водоросли

Неважно, в каком виде вы их употребляете — сушёные или маринованные, в заправке к салату, в начинке к чему-нибудь или в качестве пищевой добавки. Выбирайте на свой вкус, важно то, что это продукт с высоким содержанием белка. Сейчас, когда из-за риска отравления вы вынуждены будете снизить потребление животного белка, водоросли — как раз то, что нужно. Вещества, содержащиеся в морских водорослях, способствуют регенерации тканей и восстановлению микрофлоры кишечника. Кроме того, они благотворно влияют на печень, а она в случае отравления особенно уязвима.

Читайте: Как вывести из организма все ненужное и ядовитое

3. Отвар шиповника

Прекрасный природный антиоксидант. Пейте его вместо чая и кофе. В данный момент из всех полезных особенностей этого напитка нас больше всего интересует исключительно высокое содержание витамина С, именно ему шиповник обязан своими антиоксидантными свойствами. Шиповник также содержит витамины В2, Р, Е и К, рибофлавин и каротин.

4. Тёмные ягоды

Чем темнее — тем лучше. Лакомьтесь на здоровье черникой, голубикой, ежевикой. Тем, у кого есть проблемы со зрением, черника будет особенно полезна. Впрочем, на данный момент она интересует нас, поскольку в большом количестве содержит пектин и витамин С. Так что это антиоксидант и сорбент в одном десерте.

5. Гречка

Полюбите её хотя бы на время, и она поможет вам пережить опасные нефтяные пожары. Во-первых, высокое содержание клетчатки делает её эффективным средством выведения из организма токсинов. Во-вторых, у гречки есть ещё один неоспоримый плюс — кверцетин. Это флавонол с противоотёчным, противовоспалительным, антигистаминным и спазмолитическим действием, да ещё и антиоксидант. Хорош как для профилактики отравлений, так и для лечения их последствий. Если вы не страдаете язвой желудка, гречку лучше не варить, а замочить на ночь в воде или кефире.

Помимо перечисленных продуктов, стоит налегать на фрукты и овощи, в особенности на зелёные листовые овощи, к примеру, салат маш или айсберг.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал, как уберечься от нитратов в овощах.

Источник:Focus