МоваЯзык

/ Здоровое питание

Лечебное голодание: ученые разработали диету, которая продлевает жизнь

23.4т

Ученые разработали диету, которая способна продлить жизнь и сократить риск возникновения рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней.

С помощью проведенного исследования, эксперты пришли к выводу, что низкокалорийная диета на основе лечебного голодания, которое практикуется не более 5 дней один раз в месяц, может значительно улучшить самочувствие.

Диета с элементами голодания

В ее основе — низкобелковая и низкокалорийная диета с высоким содержанием полезных жиров. Путем активации маркеров – низкого уровня глюкозы и высокого уровня кетоновых тел, диета имитирует эффект лечебного голодания.

Изначально диета применялась на мышах среднего возрастного цикла. Подобное питание осуществлялось по 4 дня два раза в месяц. Состояние мышей, участвующих в эксперименте, сравнивалось с состоянием подконтрольных мышей.

Ученые обнаружили, что у 1-ой группы мышей наблюдалось повышенное содержание стволовых клеток. Кроме того, клетки костной и мышечной тканей регенерировались быстрее, чем у подконтрольных мышей.

В дополнение, диета на основе лечебного голодания способствовала удлинению продолжительности жизни и улучшению общего состояния здоровья. Улучшилась память, понизился риск возникновения рака и воспалительных заболеваний.

Эксперимент и выводы

Далее ученые осуществили эксперимент в участием 19 человек в возрасте 18-70 лет, состояние здоровья которых отмечалось как хорошее. Участники соблюдали диету в течение пяти дней на протяжении 3 месяцев. Диета обеспечивала участников 34-54% калорий от их обычного потребления, 11-14% белков, 42-43% углеводов и 44-46% жиров.

Показатели 19 участников эксперимента сравнивались с показателями 18 человек в возрасте 18-70 лет, состояние здоровья которых отмечалось как хорошее. 18 человек следовали своему обычному питанию.

В сравнении в участниками, которые следовали своей обычной диете, у 19 участников наблюдалось понижение показателей, отвечающих за старение, сократился риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Кроме того, понизился уровень глюкозы, содержащейся в крови, и уменьшились показатели маркеров, отвечающих за воспалительные процессы в организме.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 7 главных правил долголетия от известного кардиолога.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины