МоваЯзык

/ Здоровое питание

10 любопытных фактов о пиве: от шумеров до современных генетиков

18.7т

В православной Руси пиво варили только четыре раза в год - на Пасху, Дмитриевскую родительскую субботу, на Масленицу и на Рождество.

В конце 19-го века в России потребляли 5 литров пива на человека в год, тогда как в Германии - 90, а в Бельгии - 165 литров. Сегодня россияне выпивают в год 74,1 литров пива.

Предлагаем вашему вниманию 10 фактов о пиве, которое сегодня входит в топ-3 самых популярных напитков.

  • В основном, пиво состоит из воды. Уникальный вкус у пива получается из-за хмеля — растения, из которого в пивоварении используются цветы, больше похожие на мягкие маленькие сосновые шишки. Спирт в пиве образуется из солода, который представляет собой особым образом обработанное зерно (в основном ячменное), пророщенное, а затем высушенное. На сахаре, выделяемом солодом, затем появляютя дрожжи - крошечные, одноклеточные грибы, которые и выделяют спирт. Исследование, опубликованное в августе 2010 года в журнале Proteome, показало, что пиво содержит удивительное разнообразие белков: было обнаружено 62 различных белка, 40 из которых образуются из дрожжей.
  • Люди на протяжении многих тысячелетий стараются создать вкусные сорта пенного напитка. Уже в 6-м тысячелетии до нашей эры древние шумеры открыли искусство ферментации. К 19 веку до нашей эры они запечатлели рецепты пива в гимне Нинкаси, их женскому божеству пива.
  • Другие культуры по всему миру независимо от шумеров разработали пиво, и, что примечательно, в основном пивоварением занимались женщины. В Египте богиней пива была женщина — Тенерит, у зузусов за пиво также отвечала богиня — Мбава Мвана Вареса. В 2005 обнаружили, что среди племени вари в древнем Перу только знатные женщины допускались к процессу варки пива.
  • Сегодня пиво является предпочтительным напитком мужчин, согласно данным опроса, проведенного в 2010 году. Из 67% взрослого населения США, которое пьет алкоголь, 54% мужчин назвали пиво в качестве их основного алкогольного напитка по сравнению с 27% женщин. При этом алкоголь пьют одинаково как мужчины, так и женщины. Пиво является более популярным среди молодых людей, причем половина людей в возрасте 18-34 лет назвали его в качестве их любимого спиртного напитка.
  • Пиво не только пьют. Повара используют этот напиток для соусов, в приготовлении барбекю и при приготовлении курицы-гриль. Но это ничто по сравнению с тем, как использовал пиво, а точнее банки из-под пива, Джон Милкович, отставной железнодорожник, использовал сплющенные пивные банки, чтобы полностью покрыть свой дом. На это у него ушло 18 лет.
  • Те, кому нравится лагер, должны поблагодарить средневековых баварских пивоваров. Без их случайного открытия в области генетики, легкого лагера просто не существовало бы. В средние века для производства эля использовались обычные пекарские дрожжи. В 16 веке баварские пивовары перестали варить пиво летом, потому что оно быстро портилось. Именно в это время, как полагают, скрестились 2 штамма дрожжей — пекарские и те, которые бродили при низких температурах. Полученный штамм дрожжей в настоящее время используется для производства лагера по всему миру.
  • Пиво может испортиться на свету, но, к счастью, наука может помочь предотвратить эту катастрофу. Хотя многие люди обвиняют длительное хранение или длительное охлаждение в том, что вкус пива плохой, на самом деле этот напиток портит свет. Именно поэтому пиво, как правило, хранится в бутылках из темного коричневого или зеленого стекла.
  • Несмотря на то, что пиво не рассматривается как здоровая пища в последнее время, оно содержит, по меньшей мере, один ингредиент, который полезен: кремний. Исследование, опубликованное в феврале 2010 года в журнале Science of Food and Agriculture, показало, что пара пива ежедневно может обеспечить надлежащий уровень кремния, который имеет очень важное значение для костей.
  • Естественно, что пиво имеет свои недостатки, самым очевидным из которых является ужасное похмелье. Алкоголь оказывает все виды неприятных эффектов на организм — от нарушения сна до обезвоживания - что может привести к ужасному самочувствию на следующий день. Если же злоупотреблять алкоголем в течение долгого времени, то может развиться болезнь печени и повысится риск возникновения рака.
  • Внимательные любители пива могут заметить, что, когда пиво наливают в бокал, пузырьки, кажется, бросают вызов законам физики, плывя вниз, а не вверх. Оказывается, что пузырьки действительно плывут вниз. Из-за сопротивления возле стенок стакана, пузырьки всплывают легче в центре стакана. Поскольку эти пузырьки поднимаются вверх, они "тянут" окружающую их жидкость к поверхности. Когда пузырьки всплывают а поверхность, то жидкость затем начинает стекать вниз по стенкам стакана.

Хмель, которые дает пиву горечь и фруктовый аромат также является мощным средством профилактики рака. Хмель — гораздо лучший источник борющихся с поврежденными клетками антиоксидантов, нежели красное вино, зеленый чай и соевые продукты.

ОДНАКО! Человеку придется выпить около 450 литров пива в день, чтобы увидеть реальную пользу для здоровья от антиоксидантов в хмеле. Исследователи все же надеются сделать на основе хмеля средство, которое поможет предотвратить рак.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины