Почему женщинам обязательно нужно есть красные плоды
Ученые определили, что высокий уровень овощей и фруктов оранжевого и красного оттенков в рационе молодых девушек активно защищает их организм от "женских" проблем. Исследование показало: чем больше есть таких плодов в юности, тем крепче здоровье в более зрелом возрасте.
Группа исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировала, как потребление красных и оранжевых плодов связано с возрастом женщины и таким серьезным заболеванием как рак груди.
Читайте: Алоэ лечит рак груди
Известно, что за насыщенный оранжевый или красный цвет даров природы отвечают каротиноиды. Считается, что они обладают антиоксидантными свойствами, защищающими организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут нанести вред клеткам.
Читайте: Почему мужчинам обязательно нужно пить имбирный чай
Кроме того, многие ученые полагают, что каротиноиды снижают риск рака молочной железы. "Был проведен ряд исследований относительно возможной защитной роли каротиноидов в предотвращении новообразований молочной железы", - сказала ведущий исследователь Кэролайн Бок.
Читайте: Ученые рассказали, почему помидоры нельзя хранить в холодильнике
Бок и ее коллеги проверили эффект потребления овощей, богатых каротиноидами, у группы девочек по мере их взросления. В периоды, сначала, с 1996-го по 1998 годы, а затем с 2005-го по 2010 годы, все изменения в состоянии их здоровья медики тщательно фиксировали и проверяли. В целом исследователи проанализировали данные почти 6 600 девочек, из которых 122 поставили диагноз доброкачественных заболеваний молочной железы.
Эта масштабная проверка подтвердила положительное влияние каротиноидов на женское здоровье. Выяснилось, что риск доброкачественных заболеваний молочной железы у тех, кто любил продукты с бета-каротином (съедал, как минимум 2, 5 порции в неделю плодов, богатых каротиноидами), - был наполовину ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество таких овощей и фруктов. По мнению врачей, некоторые доброкачественные образования молочной железы значительно повышают риск рака груди.
Следует учесть, что исследователи оценивали свойства каротиноидов только при приеме пищи, а не в БАДах, поэтому нельзя утверждать, что использование пищевых добавок с каротином в целях профилактики опухолей груди так же эффективно