Ученые назвали диету, которая блокирует гены старения

14,4 т.
Ученые назвали диету, которая блокирует гены старения

Низкокалорийная диета блокирует работу около 900 различных генов, которые участвуют в ускорении процесса старения.

Такой вывод сделали французские нейробиологи из Лангонского медицинского центра.

Ученые провели серию экспериментов на мышах и смогли показать, что низкокалорийная диета с низким содержанием углеводов вероятно оказывает влияние на процесс старения, а также развитие некоторых хронических заболеваний.

Читайте: Диетолог рассказала, как малина исцеляет организм

Уже в течение многих лет было известно, что определенные ограничения рациона питания способны продлить жизнь некоторым грызунам и другим млекопитающим, однако на людях подобные исследования ранее не проводились. Если речь идет о людях, то соблюдение низкокалорийной диеты снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления и инсульта. Но Гинсберг отмечает, что ранее не было изучено то, как именно гены влияют на возрастные изменения памяти и способностей к обучению, сообщает zdorovieinfo.ru.

Читайте: 7 продуктов, о которых стоит забыть желающим похудеть

Для проведения эксперимента были отобраны самки мышей, которые, как и в случае с людьми, более подвержены развитию нарушений памяти и внимания, нежели самцы. Мыши из первой группы получали на 30% меньше калорий, чем мыши из второй. Затем ученые проводили тщательный анализ тканей мозга каждой мыши. Особый интерес представляла область гиппокампа – участок мозга, который поражается первым при развитии болезни Альцгеймера. Также была подробно изучена экспрессия множества генов, так или иначе связанных с процессом старения. Его исследование включает в себя анализ более 10000 генов.

"Наше исследование показывает, как снижение количества калорий ограничивает работу генов, отвечающих за процесс старения", – рассказывает ведущий автор работы доктор Стивен Гинсберг. Гинсберг предупреждает, что низкокалорийную диету не стоит считать "источником вечной молодости", однако некоторое влияние на старение организма она определенно оказывает.

Как сообщал "Обозреватель", ранее диетолог назвала продукт, который улучшает все показатели крови.