Диетолог рассказала, как малина исцеляет организм
Летом нужно запасаться витаминами, чтобы организму было легко выдерживать похолодание и рабочие стрессы, которые обязательно придут вслед за порой отпусков.
Одной из самых полезных летних ягод является малина, о поразительных целебных свойствах которой Life. Обозреватель рассказала врач терапевт, сертифицированный диетолог МОЗ Украины Татьяна Фиалкова.
Малиновый чай и малиновое варенье – сладости, знакомые всем с детства. Кто во время простуды не употреблял ароматный напиток из ягод или листьев этого ценного растения?! И недаром – во время употребления чая начинается активное потоотделение, во время которого выводится вся инфекционная грязь, снижается температура и уходит слабость.
Главным компонентом этой ягоды является салициловая кислота. Она гораздо легче усваивается организмом именно с малины, чем обычным синтетичным методом. Кислота является своеобразным жаропонижающим, поэтому чай из ягод или листьев отлично борется с простудными заболеваниями и гриппом.
Читайте: Рецепт целебного отвара, который укрепит иммунную систему на 2 года
Малина даже помогает при депрессии!
- Так как в ней в большом количестве содержится сильный антидепрессант – медь, а также комплекс из эссенциальных жирных кислот (около 22%).
Вкусная помощь при головной боли!
- Стакан свежей малины легко может заменить таблетку анальгина или аспирина.
Малина убивает 90% раковых клеток!
- Специалисты из Университета Клемсона провели исследование на животных. Они давали животным вытяжки из малины. В результате больше 90% клеток опухоли кишечника погибали.
В малине много пектинов — желирующих веществ помогающих пищеварению. Пектины обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества — желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, "старый" холестерин.
Читайте: Как быстро повысить гемоглобин: топ-8 натуральных продуктов
Хорошо сохраняет полезные вещества замороженная малина. В настоящее время в пищевой промышленности разработан метод сублимационной сушки малины: в условиях вакуума, без окисляющего влияния кислорода, высушивают предварительно замороженные ягоды. При такой сушке малина сохраняет форму, цвет, аромат, вкусовые качества и лечебные свойства.
Замораживают малину можно и в бытовых холодильниках. Замороженная малина длительное время хранится при температуре около минус 18°С. Оттаивание производят быстро, поместив ягоды малины на пару минут в теплую воду.
Худеющим: калорийность ягод невысока: всего 41 калория на 100 граммов продукта.
Как сообщал "Обозреватель", ране диетологи назвали топ-9 самых вредных завтраков.