Что есть, чтобы никогда не заболеть раком печени
Известно, что витамин D играет важную роль в функционировании печени. Согласно результатам нового исследования, проведённого в Западной Европе, витамин D снижает риск развития злокачественной гепатомы – основной формы рака печени.
Данные получены в результате одного из крупнейших групповых исследований под названием European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), проведённого Международным агентством по изучению рака (Лион, Франция), Имперским колледжем Лондона и Роллинской школой общественного здоровья при Университете Эмори.
Читайте: Ученые вылечили рак, но этого никто не заметил
Рак печени – злокачественная гепатома и другие подтипы, вместе являются шестым наиболее распространённым видом рака, и третьей по распространённости причиной смерти от рака по всему миру. Согласно медицинским свидетельствам, хронический вирус гепатита В или гепатита С, воздействие микотоксинов, ожирение, диабет второго типа, курение и злоупотребление алкоголем – главные факторы риска развития злокачественной гепатомы.
Читайте: 33 продукта, которые не дают развиваться раковым клеткам
Доцент кафедры эпидемиологии в Роллинской школе общественного здоровья при Университете Эмори Вероника Федирко, а также учёный из Международного агентства по изучению рака Мазда Дженаб и команда исследователей изучали связь между уровнем витамина D в крови во время ранней диагностики и злокачественной гепатомой.
По словам Федирко, которая также является ведущим автором исследования, "несмотря на доказательства того, что витамин D поддерживает здоровье печени, связь уровня витамина D в крови и злокачественной гепатомы исследована недостаточно. Наше исследование по выявлению уровня витамина D и его влияния на риск развития заболеваний печени является крупнейшим по охвату западного населения".
Читайте: Никотиновые жвачки и пластыри вызывают рак
Как рассказал Дженаб, "наши результаты свидетельствуют о том, что витамин D играет определённую роль в этиологии рака печени, но предстоит определить, случайна ли эта связь".
Исследование финансировалось Национальным институтом рака во Франции и опиралось на данные группового исследования EPIC – крупного проспективного исследования, в котором принимало участие более 520 тысяч жителей Западной Европы, с подробными данными об их образе жизни. В ходе исследования изучалось 138 субъектов, у которых злокачественная гепатома развилась в период с 1992 по 2010 гг., после присоединения к группе исследуемых. Для каждого случая был подобран контроль по возрасту, полу, исследовательскому центру, дате и времени забора крови и уровню голодания. Уровень витамина D в крови измерялся с помощью ультрасовременной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии.
Результаты показали, что высокое содержание в организме витамина D в половину сокращает риск развития злокачественной гепатомы (снижение риска на 49 процентов). Время от зачисления в группу исследуемых до диагноза, ранее существовавшие поражения печени и хронические вирусы гепатита В и С не изменили результатов.
Федирко сообщила, что "с учётом роста заболеваемости раком печени в развитых странах и потенциала витамина D по защите от злокачественной гепатомы, гарантировано дальнейшее исследование других групп населения".
По словам Дженаба, "постоянно возрастает количество научных подтверждений того что низкое содержание витамина D является признаком повышенного риска развития различных заболеваний, особенно рака толстой и прямой кишок, однако необходимо больше доказательств для того чтобы здравоохранение пропагандировало дополнительное употребление витамина D с целью предотвращения развития рака. Более чёткое понимание этиологии рака печени может привести к разработке эффективных стратегий по предотвращению этого заболевания, которое часто диагностируется на поздних стадиях, в связи с чем вариантов лечения оказывается очень мало".
В каких продуктах витамин Д содержится? Данный витамин содержится в кисломолочных продуктах, твороге, сыре, а еще растительном и сливочном масле, желтках яйца, морепродуктах, печени рыб (наибольше в палтусе и треске), в рыбьем жире, тунце, сельди, макрели, скумбрии. В молоке витамина не так много, да и к тому же в нём наличествует фосфор, который препятствует его усвоению.
Овсянка, петрушка, картофель, а еще некоторые травы такие, как люцерна, зелень одуванчика, крапива, хвощ, тоже продукты питания, содержащие витамин Д. Как становится понятным в растительных продуктах витамина D совсем немного, по этой причине вегетарианцам стоит обратить особенное внимание на продукты, имеющие животное происхождение.
Но зато витамин D вполне может синтезироваться в организме под влиянием солнечных лучей, так как именно солнце выступает основным стимулом к продуцированию этого витамина в кожном покрове, может быть именно по этой причине биохимики считают его гормоном.