Польза и вред соли: что важно знать для здоровья
Соль – одна из самых распространенных вкусовых добавок, без которой многим пища кажется пресной. Кроме того, это важнейший элемент (хлорид натрия), который необходим для нормальной работы всех систем организма. Вместе с тем, соль способна нанести вред нашему здоровью. Давай разберемся, в чем польза и вред соли?
Польза соли
Без соли наша жизнь была бы просто невозможной. Первые живые клеточки зародились в морской воде, которая богата поваренной солью. В любом органе человека, в его крови, слезах, поте содержится соль. Это важнейший элемент, который необходим для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов.
Читайте: Сахар провоцирует смертельные болезни
Хлорид натрия играет важную роль в обмене веществ, регулирует уровень жидкости в организме, поддерживает кислотный баланс крови (pH), отвечает за передачу нервных сигналов и сокращение мышц. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий, поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.
Читайте: Болгарский перец спасет от рака и инсульта
Для того чтобы чувствовать себя отлично, человеку требуется не более четверти чайной ложки соли в сутки. Учитывай, что содержание соли во многих продуктах (колбасных изделиях, консервах и т. д.) превышает допустимую норму в 4-5 раз. Ограничь их потребление.
Вред соли
Как известно, соль называют еще "белой смертью". Чрезмерное увлечение солью негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, увеличивая вероятность возникновения гипертензии (повышенного кровяного давления) и инсультов. Кроме того, соль содействует вымыванию кальция из организма, что приводит к остеопорозу.
Избыток соли наносит вред работе пищеварительной системы, негативно воздействуя на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Постарайся ограничить потребление этого продукта. Чтобы придать вкус овощам, попробуй вместо соли использовать свежую зелень или натуральные специи.
Особенно опасна поваренная соль, прошедшая очистку под воздействием высокой температуры и содержащая химические добавки, которые обеспечивают ее рассыпчатость. Замени поваренную соль более полезными аналогами, например морской солью.