МоваЯзык

/ Здоровое питание

Пищевые добавки. Как не угробить здоровье едой

7.7т

В современных супермаркетах круглый год можно купить все – от клубники до устриц. Десятки видов йогуртов, конфет, колбас, консервов, соков наполняют прилавки. Казалось бы, вот оно, счастье! Но благодаря чему молоко может храниться два месяца, конфеты имеют такие яркие цвета, а сок – вкуснее самого плода, из которого сделан? Наш сегодняшний разговор с Татьяной Сергеевной Полищук – врачом-педиатром первой категории, детским гастроэнтерологом медицинских центров "Медісвіт" – о пищевых добавках и безопасности их употребления в пищу.

Татьяна Сергеевна, что представляют собой пищевые добавки?

В технологических целях в продукты добавляют вещества, которые придают еде определенные желаемые свойства: ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, подсластители, стабилизаторы, разрыхлители и так далее. И, если раньше для увеличения срока хранения или улучшения вкуса в продукты добавляли специи, сахар, соль и уксус, то есть натуральные и в умеренных количествах безопасные ингредиенты, то сейчас ситуация изменилась. Новые технологии позволяют производителям сэкономить на изготовлении продуктов, при этом значительно увеличить длительность их хранения, а вкус и запах сделать чуть ли не заманчивее натуральных. К сожалению, эти "усовершенствованные" продукты не всегда являются полезными.

Как действовать родителям, чьи дети капризничают и хотят съесть яркую конфету, вкусную сосиску, выпить сладкой газировки?

Конечно, противостоять детским капризам и требованиям непросто. Но все же необходимо подходить к рациону ребенка с определенной строгостью и стремиться приобщать своих детей к азам правильного питания. В современных магазинах все сложнее приобрести еду, не содержащую пищевых добавок. Особенно родителям следует опасаться продуктов, которые имеют яркий цвет, сильный аппетитный запах и насыщенный вкус. Надо осознавать, что высокая стоимость далеко не всегда свидетельствует о безопасности продукта. Поэтому внимательно изучайте состав на этикетке, добавки указаны в виде перечня букв с цифрами или списка из названий веществ.

Неужели производители добавляют в продукты вредные вещества, которые запрещены законодательством?

Даже разрешенные добавки имеют свою максимально допустимую дозу суточного потребления. Если этот лимит превышается, то существенно повышается риск отравления организма. Кроме того, избыток некоторых добавок способствует стимуляции роста раковых клеток. Также стоит отметить, что некоторые добавки обладают способностью накапливаться в организме. При этом потребитель не может объективно оценить, много ли вредных продуктов он съел, так как основная масса производителей не считает нужным указывать на упаковке количество сомнительных добавок в своем продукте.

Татьяна Сергеевна, в чем конкретно опасность пищевых добавок?

Начнем с того, что наличие пищевых добавок усиливает аппетит. Как следствие – переедание, а за ним и ожирение вместе с возникновением зависимости к продуктам, в состав которых входят пищевые добавки. Конкретный вред добавок можно показать на примере одной из самых распространенных пищевых добавок – глутамата натрия (Е621). Этот усилитель вкуса обостряет вкусовые ощущения путем раздражения рецепторов языка, что приводит к постепенному снижению чувствительности рецепторов. Вскоре пища без добавок начинает казаться вам безвкусной. Именно поэтому ребенок предпочтет сардельку отварному мясу. Результаты научных исследований, посвященных употреблению глутамата натрия в пищу, неутешительны: Е621 вызывает мигрень, снижение зрения и повышенную агрессивность. Так что лучше избегать продуктов с глутаматом натрия.

Закон строго ограничивает применение пищевых добавок в производстве продуктов для детей до 3-х лет. Значит ли это, что для детей постарше и взрослых добавки не так опасны?

Нужно тщательно подбирать продукты питания не только для ребенка, но и для пожилых людей, беременных женщин, кормящих матерей, аллергиков.

В любом возрасте стоит избегать употребления колбасных изделий, чипсов, сладких газированных напитков, пакетированных соков и нектаров, ярких сухофруктов в виде цукатов, желейных конфет, зефира, мармелада, яркой карамели и прочей подобной продукции. Не стоит забывать, что чем более ненатурально выглядит продукт, тем больший вред он может вам причинить. Избегайте разнообразных консервов и фаршей – лучше покупать мясо или рыбу цельным куском. Выбирая овощи и фрукты, обратите внимание на их цвет и запах – эти показатели должны быть максимально натуральными. Выбирая что-нибудь вкусненькое к чаю, отдавайте предпочтение галетному печенью, так как оно гораздо полезнее жирных пирожных, сдобренных кремовой или яркой желейной прослойкой. Молочные продукты покупайте с минимальным сроком хранения. Вообще, старайтесь готовить еду самостоятельно из необработанных продуктов, тогда опасность навредить своему здоровью будет гораздо ниже. В домашних условиях можно без особого труда приготовить вкусный йогурт или мороженое, а вместо конфет использовать орехи или качественные сухофрукты.

Какие добавки запрещены законодательством к употреблению в пищу?

Существует ряд запрещенных добавок, употребление которых необходимо полностью исключить. Это Е121 (цитрусовый красный), Е123 (красный амарант), Е128 (красный 2G), E142 (зелёный S), Е216 (парагидрон), Е240 (формальдегид), E425 (конжак).

Это не означает, что все "ешки" нужно исключить из рациона. Наряду с опасными добавками, обозначения Еххх имеют и вполне безопасные для здоровья человека вещества. Например, столовый уксус Е260, пищевая сода Е500, желатин Е441, лимонная кислота Е330 и так далее. Индекс Еххх присваивается также витаминоподобным веществам, которые используются как пищевые добавки. Например, аскорбиновая кислота (витамин С) Е300, токоферол (витамин Е) Е306, рибофлавин (витамин B2) Е101. Если вы хотите употреблять здоровую пищу и оградить свою семью от употребления опасных добавок, то вам необходимо более детально изучить классификацию пищевых добавок, а лучше скачать ее в смартфон или распечатать ее на принтере и носить с собой, чтобы сверяться при покупке продуктов. Такую классификацию можно без труда отыскать в Интернете.

Если даже взрослые находятся во власти усилителей вкуса, как заставить ребенка употреблять здоровую пищу, лишенную пищевых добавок?

Как правило, категоричный запрет не приносит желаемого результата, а наоборот, разогревает желания и требования. Единственным способом привить ребенку культуру здорового питания является собственный опыт. Если родители будут питаться исключительно здоровой пищей и наполнять холодильник полезными продуктами, это и будет самым лучшим примером для ребенка.

Подготовила Нина Резниченко

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины