Врач назвала лучшие осенние продукты для здоровья суставов
Если при перепадах погоды ваши суставы начинают ныть и стонать, то попробуйте укрепить их с помощью правильного питания.
Врач-диетолог Людмила Денисенко назвала осенние продукты, которые улучшат хрящевую ткань.
"Практически все специалисты, изучавшие коллаген, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом – это следствие "старения" коллагена в составе соединительных тканей. Но омолодить коллаген, который, как известно, как воздух необходим еще и нашей коже, помогут некоторые продукты, а вернее, полезные вещества, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся", - поделилась врач.
Читайте: Врач-ортопед назвал 10 золотых правил здоровой осанки
Белок
Необходим для синтеза аминокислот и белков в организме, участвует в восстановлении тканей.
Где найти: курица, индейка, яичные белки, минтай, судак, горбуша и т.д. Также мясо содержит необходимые для соединительной ткани цинк – он влияет на процессы синтеза и распада.
Витамин С
Участвует в синтезе коллагена путем содействия специальным ферментами. Улучшает прочность суставов, снижает воспаление.
Где найти: шиповник, смородина, белокочанная капуста, красный болгарский перец, отечественные яблоки, облепиха, хурма.
Читайте: Врач назвала продукты, которые полезны для суставов и какие опасны
Сера
Входит в состав коллагенов и определенных гликозамингликонов, которые присутствуют в хряще.
Где найти: капуста, лук, крупы, бобовые, хрен, виноград, яблоки, чеснок, а также постная говядина, рыба и куриные яйца.
Хорошо на состояние хрящевой ткани влияют продукты, содержащие желатин. Например, холодец из куриного мяса или желе из черной смородины.
Важно
Ухудшить состояние хрящевой ткани могут копчености, помидоры и другие пасленовые, и красное мясо (говядина – особенно в жареном или вяленом виде). Также, если болят суставы, стоит отказаться от консервов.
Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 10 простых и полезных упражнений для укрепления суставов.