Названы самые опасные сочетания продуктов и лекарств
Подавляющее большинство из нас, хотя бы изредка, но принимает какие-то медикаменты, хотя бы банальные противопростудные средства.
А знаете ли вы, что сочетания некоторых лекарств с определенными продуктами питания могут быть опасными для организма? Вот шесть самых опасных сочетаний лекарств с пищей, передает Likar.info
1. Лекарства от кашля, статины и лайм
Если вы принимаете статины (препараты, снижающие уровень холестерина), то вам наверняка ваш врач советовал не пить во время приема препаратов грейпфрутовый сок. То же самое касается и лайма, а также помело. Все дело в том, что эти фрукты угнетают выработку фермента, который ответственен за переработку статинов и некоторых лекарств от кашля. Таким образом, эти препараты накапливаются в крови, что способствует появлению побочных эффектов.
Читайте: 7 лучших комбинаций продуктов для снижения веса
При сочетании цитрусовых фруктов с декстрометорфаном (действующее вещество многих лекарств от кашля) возможно возникновение галлюцинаций и сонливости. А при их сочетании со статинами могут серьезно повреждаться мышцы.
Врачи советуют соблюдать минимум 24-часовой интервал между приемами этих препаратов и цитрусовых.
2. Антидепрессанты и копчености
Внимательно изучите состав ваших антидепрессантов. Если они изготовлены на основе ингибитора моноаминоксидазы (МАО), то принимать их вместе с продуктами, богатыми веществом тирамином (аминокислота), которое содержится в копченостях. Сочетание МАО с тирамином может привести к существенному повышению артериального давления.
При этом, следует отметить, что тирамин содержится не только в шашлыках и копченостях, но и в вине, кислой капусте, полуфабрикатах и пиве. Поэтому, если вы принимаете антидепрессанты, то с этими продуктами нужно быть осторожнее.
3. Молочные продукты и антибиотики
Молочные продукты могут ухудшить усвоение антибиотиков. Так, некоторые виды антибиотиков (например, ципрофлоксацин) могут соединяться с кальцием в желудочно-кишечном тракте. В результате такой реакции действие антибиотика резко снижается. В целом, врачи не рекомендуют сочетать молочные продукты с фторхинолонами и тетрациклинами.
Инфографика - likar.info
Читайте: Кардиологи назвали сочетание двух продуктов, которое спасет от инсульта
4. Лекарства от аллергии и яблочный сок
Если вы принимаете лекарства от аллергии, то ни в коем случае не сочетайте их с яблочным соком. Также нельзя это делать с грейпфрутовым или апельсиновым соком. Нужно выждать минимум 4 часа после приема препарата, после чего можно употреблять соки. В этих соках содержатся вещества, которые тормозят действие пептида, транспортирующего лекарство из кишечника в кровь.
5. Варфарин и корица кассия
Препарат варфарин применяется для разжижения крови. Для лучшего его усвоения нужно употреблять в пищу продукты, богатые витамином К, например, листовую зелень, брокколи. Но есть и продукты, от которых лучше отказаться при приеме варфарина. Так, дешевая китайская или вьетнамская корица содержит в своем составе вещество кумарин, которое также разжижает кровь. При сочетании варфарина и кумарина может повредиться печень, поэтому лучше всячески избегать такого сочетания.
Инфографика - likar.info
6. Парацетамол и алкоголь
Для расщепления алкоголя и парацетамола используется один и тот же фермент. Поэтому между приемами этого препарата и употреблением спиртного минимум должно пройти 6 часов. Если вам нужно принимать парацетамол на протяжении длительного периода времени, то от алкоголя лучше отказаться полностью. В противном случае могут возникать нарушения в работе печени и почек.
Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал о 9 вредных сочетаниях продуктов, которые лучше исключить из рациона.