Чем полезен рис

10,5 т.
Чем полезен рис

На прилавках супермаркетов нас встречает разнообразие сортов риса. Какие из них лучше, какие хуже, и в чем заключается польза риса нам поможет разобраться врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская.

Оксана Васильевна, насколько рис является здоровым и полезным продуктом?

Без риса не обходится рацион практически ни одного человека в Украине. И это очень хорошо, но только если мы выбираем правильный рис.

К сожалению, большинство украинцев едят белый рис, максимально очищенный, однако полезен этот злак только в неочищенном состоянии. Такой рис называют еще нешлифованным. Некоторые его не любят, потому что неправильно готовят, и после обычной варки неочищенный рис остается достаточно жестким.

Другой вид полезного риса – черный, или дикий рис. Это злаковое растение рисом не является, оно называется цицания водяная, но содержит практически те же вещества, что и рис, причем в гораздо большей концентрации, поэтому очень полезно.

В чем конкретно заключается польза риса?

Рис содержит практически все необходимые для жизнедеятельности человека вещества. В нем очень много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая участвует в процессе кроветворения, предотвращает нарушения развития плода и снижает вероятность инсультов и инфарктов у людей с высоким уровнем холестерина.

В неочищенном рисе содержится витаминоподобное вещество холин, входящее в состав оболочек всех наших клеток и необходимое клеткам нервной системы, нейронам. Это вещество улучшает нервную деятельность и работу сердечной мышцы, а его содержание определяет стойкость клетки к неблагоприятным факторам, таким как вирусы, токсины, мутации.

В рисе не хватает витаминов А и С, но их всегда можно получить из другой пищи.

Высоко содержание в рисе минералов, особенно кальция, магния, калия и фосфора. Магний – это витамин нервной системы. Врачи назначают его при хроническом стрессе, ожирении, атеросклерозе, предменструальном синдроме (ПМС), болезнях суставов и остеопорозе, преждевременном старении организма. Длительная нехватка магния вызывает масштабные функциональные нарушения во всех органах. Распространенность скрытого магниевого дефицита достигает 42 %, а признаки явного оказываются значительно чаще – 90–95 %. Это означает, что подавляющее количество людей живут в состоянии дефицита магния.

Кальций – основной минерал, который входит в состав наших костей и зубов, принимает участие в передаче сигнала от клетки к клетке, имеет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует уплотнению стенок кровеносных сосудов, тем самым предохраняя клетки от попадания аллергенов и вирусов. А без фосфора невозможен правильный обмен веществ, функционирование костной ткани, сердечной мышцы.

Много в неочищенном рисе и калия, но нет натрия, только его следы. Калий и натрий – антагонисты. Натрий – это соль, которая способствует накоплению жидкости в организме. Малое содержание натрия означает, что не будут образовываться отеки, опасные для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Более того, калий укрепляет сердечную мышцу, предотвращает нарушения сердечного ритма, аритмии.

Еще одно ценное качество риса заключается в том, что в нем нет глютена – растительного белка, содержащегося в пшенице и в других злаках, который не переносят больные целиакией. То, что людям с таким диагнозом можно есть рис, – достоинство этого продукта.

Неочищенный рис содержит очень много клетчатки, которая бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая образовывает в кишечнике своеобразный гель. Он поглощает в себя токсины, плохой холестерин, избыток сахара, вредные вещества, вирусы. Нерастворимая клетчатка улучшает моторику кишечника, предотвращая запоры и застой содержимого. Растворимая и нерастворимая клетчатка необходима для нашего здоровья – она выполняет роль детоксиканта. А еще создает объем в кишечнике, снижая аппетит, поэтому неочищенный рис полезен при любых диетах.

На 7–8 % зерна неочищенного риса состоят из белка, в котором содержатся 8 аминокислот. Это тоже очень ценное достоинство этого продукта. Он низкокалорийный, вкусный, имеет множество ценных свойств, к тому же хорошо и надолго насыщает.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства