Замороженные продукты полезнее свежих
Замороженные продукты питания, включая фрукты и овощи, часто считаются дешевыми, невкусными и даже вредными для здоровья. Но на самом деле, именно в замороженных продуктах сохраняется самое большое количество витаминов и минералов, как считают эксперты.
Обществу необходимо изменить свое отношение к замороженной пище, как к дешевой и не слишком здоровой. Эксперты рассказывают, что по содержанию питательных веществ, витаминов и минералов замороженные продукты не только не уступают натуральным, но и превосходят их. Процесс заморозки никак не вредит овощам и фруктам.
Между тем, всего через три дня после того, как овощи собираются с земли, 80% содержание витамина С в них теряется. У большинства свежих фруктов и овощей период, в течение которого они сохраняют большое количество полезных питательных веществ, продолжается всего 5 дней. Пока эти продукты попадут в магазин, пролежат на полках, будут куплены и доберутся до нашего стола, порой проходит более 7-10 дней. К тому времени фрукты и овощи уже перестают быть полезными.
Процесс заморозки останавливает нежелательное сокращение витаминов и минералов во фруктах и овощах. Современные технологии быстрой заморозки сохраняют вкус продуктов, что непосредственно связано со скоростью их охлаждения. При заморозке жидкость внутри и снаружи фруктов и овощей превращаются в ледяные кристаллы.
Такие продукты, как рыба и мясо, могут быть быстро заморожены с использованием жидкого водорода, который охлаждает до температуры -23С за срок меньше чем за минуту. Именно поэтому, во многих случаях замороженные продукты являются более здоровыми и полезными, чем натуральные