Чем опасны продукты в упаковке: как яд проникает в кровь
Ученые из Университета Торонто представили доказательства того, что упаковка продуктов может содержать в себе опасные вещества, способные проникать в кровь человека. Результаты их исследования опубликованы в журнале "Environmental Health Perspectives".
Отметим, что тревогу специалистов вызывают, прежде всего, продукты, предназначенные для разогревания в микроволновке.
"Исследование показало, что в крови современных людей могут обнаруживаться вещества, входящие в состав упаковки таких полуфабрикатов", - информирует издание.
Читайте: Открыты невероятно полезные свойства украинского борща
Потенциально опасные компоненты, на которые указывают авторы исследования, – это химикаты ПАП (PAP - polyfluoroalkyl phosphate esters). Ученые установили, что при попадании в организм человека данные вещества синтезируются в токсичные образования и задерживаются в крови, провоцируя развитие ряда заболеваний, от задержки развития ребенка до возникновения онкологических опухолей.
Как поясняют специалисты, проникновению опасных токсинов в кровь и ткани способствует приготовление блюд в их упаковке.
"Эти вещества делают обертку непроницаемой для жиров и влаги, но при разогревании блюда в микроволновке вместе с упаковкой они легко переходят в продукт, откуда поступают в организм человека, имея свойство накапливаться в кишечнике", - поделились медики результатами наблюдений.
Читайте: Что есть, чтобы дожить до 100: составлен полный список продуктов, которыми питаются долгожители
По их словам, воздействие этих веществ на организм человека еще требует тщательного изучения. Вместе с тем исследователи подчеркивают: контакты упаковки с продуктами при высокой температуре лучше исключить.
Ранее "Обозреватель" публиковал топ-7 продуктов, которые могут отравить организм летом.