Темный шоколад снижает давление
Австралийские специалисты из Мельбурна в ходе масштабной научной работы пришли к заключению, что у людей, которые периодически употребляют шоколад или какао-продукты, наблюдается небольшое снижение артериального давления.
Ученые подчеркивают, что постоянное употребление этого лакомства приносит пользу для сердца лишь в том случае, если человек правильно питается и занимается физкультурой.
Эксперты изучили 20 исследований, посвященных шоколаду. В научных работах был отмечен существенный разброс по дозировке (от 3 граммов какао до 105 граммов в день). В целом же давление падало незначительно. Какао давало снижение показателей систолического артериального давления на 2-3 миллиметра ртутного столба. Диетологи это объяснили тем, что испытания проходили недолго. Реальный эффект снижения давления должен быть намного мощнее, считают эксперты.
При этом ученые пока не знают, будет ли темный шоколад вызывать снижение артериального давления в долгосрочной перспективе и приведет ли это к снижению неблагоприятных клинических исходов, таких как инфаркт и инсульт, пишет Kedem.
Стоит добавить, что высокое давление приводит к 54% инсультов во всем мире и 47% ишемической болезни. К сожалению, шоколад, который можно найти на прилавках обычных магазинов, нельзя назвать полезным, поскольку в нем содержится огромное количество жиров и сахара.